Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

9.2 мм пистолет Подбырина.


Секретным постановлением СМ СССР и ЦК КПСС на вооружение специальных подразделений СА, КГБ и МВД СССР принимается 9,2 мм пистолет конструкции Ивана Моисеевича Подбырина (1893-1970).
Пистолет был разработан под сверхмощный патрон 9,2х48 (на базе укороченной и переобжатой гильзы от патрона 14,5х114), что позволило добиться невиданной ранее бронепробиваемости: на дистанции до 50 метров пуля пробивает лобовую броню БТР М113 и бортовую броню танка М48. Из-за высокой мощности патрона традиционную для пистолетов автоматику применить было невозможно, поэтому И.М. Подбырин использовал уникальную, более нигде не встречающуюся систему: сочетание газоотводной автоматики по схеме Хорна и полусвободного затвора по схеме Кирали. Ввиду большой трудоемкости производства и высокой стоимости патронов, пистолет был изготовлен ограниченным тиражом - не более 3000 экземпляров.
В настоящее время это оружие, заслуженно имеющее титул "Самого Мощного Пистолета В Мире", состоит на вооружении в спецподразделениях ФСБ и СВР РФ.




На самом деле всё было немножко не так. Или даже , совсем не так . Для ГлавГероя фильма , в исполнении Арнольда Шварценеггера , режисcёр Уолтер Хилл (Walter Hill) захотел "Walther P38, но - больше и злее. P38 на стероидах" , по его собственному выражению.

В итоге , оружейник Тим Ляфранс ( Tim LaFrance ) построил три экземпляра пистолета , которые он назвал "Голливудским Орлом"/"The Hollywood Eagle".

Он использовал пистолет Desert Eagle 0,357 Mk I в качестве основы , и сделал всё , чтобы сделать его похожим на большой Walther P38 .



По словам Тима , самая трудная часть преобразования заключалась в переделке системы газоотвода ( пистолет должен был реально стрелять ).

Этому творению нашлось место на страницах журнала "American Handgunner" май/июнь 1988. Более подробно про создание этого пистолета и еще одного, использовавшегося главным злодеем, рассказано в "Petersen's Handguns" от июля 1988-го.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment