Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

19 октября

Народное название: день Фомы, Фомин день, Фома, хлебник.

Традиции на 19 октября

В этот день уже амбары и погреба наполнялись припасами на зиму, хлебом, свежими, солеными и квашеными овощами, солеными грибами, вареньями и пастилой. Поэтому и говорили: «Фома - большая крома», «Фома - ломит закрома, бери все задарма». Фому называли большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость.

Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного человека говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов, именно от него образовались современные слова «укромное место», «скромность», «закрома» и т. д.

Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину дохода, добытого за сельскохозяйственный сезон. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика», - и с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы - мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

Приметы на 19 октября

• Потянул Денис день на низ.

Именины 19 октября празднуют: Макар. Архип, Иван, Клавдия, Никанор.

Имя дня — Макар. Характеристика человека с именем Макар

Мужчина с этим именем - человек замкнутый, он часто считает себя поборником прогресса. Под горячую руку Макару лучше не попадаться, правда, он быстро отходит. Люди с этим именем охотнее слушают других, нежели говорят сами. Они любят детей и стремятся к многодетной семье, правда, часто их первый брак бывает неудачным.

Макар, родившийся в октябре, - хороший мастер. Он успешно работает в той области деятельности, где необходимо работать руками, из них получаются отличные каменщики, штукатуры, кровельщики, кузнецы, однако среди них есть и музыканты, и педагоги, и военачальники. Макар предпочитает работать самостоятельно, без помощников.
Оригинал взят у falyosa в 19 октября

Оригинал взят у yasnji в 19 октября

Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments