Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О стандартизации – а также заповедниках и яйцах

Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World Standards Day). Дата связана с Всемирной конференцией  1946 года, которая постановила учредить Международную организацию по стандартизации – также она называется ISO (от греческого – «равный»). Если кому не доводилось слышать о самой организации, то уж эти буквы, возможно, встречались – например: «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов». А, скажем, коды стран – это: ISO 3166-1… В общем, уважаемая организация (включающая, на минуточку, более ста шестидесяти государств) занимается кропотливой регламентацией… широкие понятия, вроде пресловутых «двойных стандартов» в сферу её деятельности не входят…



…Россия сегодня отмечает День работников заповедного дела… к сожалению, этим самым работникам не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформируют, а заповедники передадут Министерству природных ресурсов… Таким образом, дата так и не успеет стать официальной!.. Тем не менее, в России сейчас, по утверждению источников, сто девять заповедников, сорок девять национальных парков и шестьдесят пять федеральных заказников (а всего – около двенадцати тысяч резерватов – как бы это слово ни звучало).

…Как говорят, в обозримом будущем их количество увеличится – и покроет три процента территории нашей необъятной Родины… Надо думать – это хорошо… Что касается первого Российский заповедника, то им стал знаменитый Баргузинский, основанный в 1917-м (или даже 1916-м – если по старому стилю) году для сохранения извечного объекта таёжной охоты – соболя. Примечательно, что Баргузинский заповедник останется первым и последним в истории Российской империи; остальные – дело рук большевиков – или появились уже в Новые времена…



PS: …Мы совершенно не успели рассказать, о Дне Яйца, который отмечается сегодня во многих странах!.. С другой стороны – что можно рассказать о столь привычном… э-э-э… продукте?.. (Справедливости ради – для кого как; например, мастер саспенса Альфред Хичко страшился яиц до смерти…  но к ним это имело непрямое отношение – мэтр был подвержен овофобии, боязни овальных предметов…) Современные учёные выяснят – бояться нечего, яйца скорее полезны, чем вредны!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 октября 1940 года родился Гарри Роджер Уэбб, более известный миру как Клифф Ричард. За свою карьеру сэр Клифф Ричард продал более 250 миллионов дисков – а по результатам опроса, проведённого BBC, вошёл в число 100 величайших британцев.







И ещё. 14 октября 1945 года родился Колин Ходжкинсон – британский виртуоз-басист, известный работой со многими серьёзными людьми – в частности, участием в группе «Whitesnake».






Оригинал взят у slavikap в В этот день… 14 октября – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment