Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Про Державина и императрицу...

Сложным был человек Державин... даже слишком )))
С мыслями о просвещенном монархическом правлении Гавриил Романович Державин написал оду "Фелица". Екатерина, не любившая грубой лести, обратила свое благосклонное внимание на ее автора - так вдохновенно и простодушно к ней не обращался никто. Державин получил золотую табакерку, 500 червонцев и пост губернатора. Но прямота натуры и честность, подкупающие в его стихах, на службе помогли ему лишь нажить врагов....


Портрет Гавриила Романовича Державина работы художника Владимира Боровиковского (1794 год).

В правление Екатерины II он в течение почти четырех лет дважды исполнял функции губернатора: в 1785 г. в Олонецкой губернии (современная Карелия) и в 1786-1788 гг. в Тамбовской губернии.

В Олонецкой губернии, в непроходимых тундровых лесах, он основал город Кемь, открыл первую больницу и аптеку, благоустроил Петрозаводск.
В Тамбовской губернии он значительно усовершенствовал делопроизводство и механизм управления, повысив их оперативность, составил первые достоверные карты Тамбовского наместничества, основал типографию, театр, народные училища.

Но ни там ни там не прижился. Свою миссию правителя губернии Державин видел в неуклонном соблюдении закона "и чтоб ни знатность вельмож, ни сила богатств совести и правды не помрачали и не притесняли бы бедность и невинность разных дел проволочками, привязками и нападками". Он разрешал людям любого сословия обращаться к нему лично даже в нерабочее время с жалобами на притеснения и обиды со стороны чиновников, и считал, что отношение к таким просьбам должно быть максимально чутким. При этом часто перегибал палку и больше прислушивался к словам бедного человека, чем явно пользовались чиновники.

Настоящим врагом вороватого чиновничества для тамбовского дворянства Державин стал после того, как раскрыл мошенничество купца Матвея Бородина - местного плута и деляги. Купец, пользовавшийся у генерал-губернатора репутацией "верного капиталиста" и "заручившийся" поддержкой всех высших губернских чиновников, проворачивал многомиллионные аферы с казенными деньгами, выделенными для городского строительства и содержания питейных промыслов. Особенно громкий коррупционный скандал был связан с угрозой срыва поставки продовольствия в армию по поручению светлейшего князя Григория Потемкина. Державин, выйдя за рамки своей компетенции, исполнил заказ для армии и попутно вскрыл колоссальные хищения в губернской казне. Общая сумма хищений составила почти 400 тысяч руб.



Жалоба Г.Р. Державина императрице Екатерине II. 1790 г. РГИА

Успехи Державина-управленца не остались незамеченными: Державин был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

В столице прекрасно знали о творившихся по всей России злоупотреблениях, но предпочитали их не замечать. Власть понимала, что пришедшие на место осужденных казнокрадов окажутся не лучше, а возможно и хуже... но Державин этого не понимал.

В августе 1789 года Екатерина вызвала его к себе в Царское Село...

"Не имеете ли вы чего в нраве вашем, что ни с кем не уживаетесь?" - спросила у поэта проницательная императрица. Конечно же, имел, и ей самой удалось в этом вскоре убедиться.

Екатерина назначила Державина своим статс-секретарем и велела докладывать ей, "когда усмотрит какое незаконное Сената решение". И Гавриила Романович усматривал столько, и с такой прямотой старался обратить внимание Фелицы на произвол и несправедливость, что очень скоро стал вызывать нешуточное раздражение. Однажды, Державин, с горячностью рассказывая о каком-то важном деле, забылся и схватил императрицу за конец мантильи. Екатерина тотчас позвонила в колокольчик, и вызвала другого статс-секретаря, Попова.

"Побудь здесь, Василий Степанович, - приказала она Попову с холодной улыбкой, - а то вот этот господин много дает воли рукам своим".

Екатерина избавилась от жаждущего справедливости статс-секретаря довольно оригинально. Она назначила Державина сенатором. Можно себе представить, насколько враждебно его встретили в Сенате - ведь в течение двух лет он честно докладывал о злоупотреблениях сенаторов! На интриги коллег Державин ответил стихами:

"Калигула! Твой конь в Сенате
Не мог сиять, сияя в злате:
Сияют добрые дела.
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами,
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами!"



Державин стоит у ног Екатерины на памятнике в Петербурге
Про Державина и императрицу...(С) интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments