Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Финансовый ликбез от Голливуда

Фильмы, которые стоит посмотреть, чтобы лучше разбираться в перипетиях финансового мира.

Деньги в голливудских фильмах — забавная вещь. Массовое кино устроено так, чтобы приносить большие сборы, а не чтобы внушать зрителям здравые мысли о финансах. Есть отличные фильмы, например, «Игра на понижение», вполне точно отражающие финансовую реальность. Есть и другие, основанные исключительно на фантазиях.

Тем не менее даже в самый дурацкий голливудский опус способна просочиться финансовая мудрость, пусть и не всегда очевидная.

Когда финансы — это ваша жизнь, хороший сюжет о деньгах особенно завораживает. Конечно, важно помнить, что кино — это средство развлечения, а не финансового консалтинга. Гордона Гекко на самом деле нет, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США — не самая серьезная юридическая проблема Чарли Шина. И все же стоит обратить внимание на некоторые советы, кроющиеся в самых лучших и часто пересматриваемых фильмах на финансовые темы.

1. «Уолл-стрит»: Жадность может погубить



В филь­ме Оли­ве­ра Сто­у­на «Уо­лл-стрит» Майкл Ду­глас иг­ра­ет Гор­до­на Гекко, уме­ло­го агрес­сив­но­го ин­ве­сто­ра-спе­ку­лян­та, в про­цес­се став­ше­го клас­си­че­ским от­ри­ца­тель­ным ге­ро­ем вре­мен Рей­га­на. По сю­же­ту филь­ма, в конце кон­цов Гекко аук­ну­лась его необуз­дан­ная жад­ность, но важ­нее урок, ко­то­рый по­лу­чил герой Чарли Шина, Бад Фокс.

Под­ра­жая Гекко, Фокс тра­тит непри­над­ле­жа­щие ему день­ги на боль­шую квар­ти­ру, рос­кош­ные обеды и до­ро­гие пред­ме­ты ис­кус­ства. При этом в дей­стви­тель­но­сти, бу­дучи на­чи­на­ю­щим бир­же­вым бро­ке­ром, он не может поз­во­лить себе со­рить день­га­ми по­доб­ным об­ра­зом. Фокс ис­поль­зу­ет ин­сай­дер­скую ин­фор­ма­цию, чтобы опла­тить свои счета, и по ходу дела даже пре­да­ет соб­ствен­но­го отца. Ради чего — хо­ро­ше­го ко­стю­ма?

Урок: Неко­то­рая жажда денег спо­соб­на по­до­греть мо­ти­ва­цию к успе­ху: никто не от­ка­жет­ся от при­ви­ле­гий, ко­то­рые при­но­сит тол­стый ко­ше­лек. Если же день­ги ста­но­вят­ся един­ствен­ным по­во­дом, чтобы про­сы­пать­ся по утрам, это уже са­мо­са­бо­таж.



2. «Долговая яма»: Эмоции — плохой советчик при покупках



Пер­со­на­жам Тома Хэнк­са и Шелли Лонг в филь­ме «Дол­го­вая яма» ка­жет­ся, что они нашли дом своей мечты: они бук­валь­но влюб­ля­ют­ся в про­дав­ца и по­спеш­но со­вер­ша­ют по­куп­ку, не про­ве­дя над­ле­жа­ще­го ана­ли­за. Ра­зу­ме­ет­ся, им при­хо­дит­ся за это по­пла­тить­ся, при­чем за­бав­ным об­ра­зом. Вско­ре се­рьез­ный ре­монт, ко­то­ро­го тре­бу­ет дом, пол­но­стью по­гло­ща­ет все их сбе­ре­же­ния. Ис­то­рия смеш­ная, но, к со­жа­ле­нию, слиш­ком зна­ко­мая мно­гим из тех, кто при­об­ре­тал недви­жи­мость.

Урок: Все­гда про­во­ди­те ис­сле­до­ва­ния и рас­счи­ты­вай­те бюд­жет, пре­жде чем со­вер­шать круп­ную по­куп­ку, чтобы потом не по­жа­леть.


3. «Гленгарри Глен Росс»: Агрессивная тактика вредна и для продавца, и для покупателей



Речь Алека Бол­ду­и­на «Все­гда за­кры­вай сдел­ку» не оста­вит рав­но­душ­ным ни од­но­го ува­жа­ю­ще­го себя про­дав­ца, но в целом «Глен­гар­ри Глен Росс» — это ис­то­рия о том, как агрес­сив­ные усло­вия ка­ле­чат жизни участ­ни­ков по обе сто­ро­ны сдел­ки. Необ­хо­ди­мость до­бить­ся успе­ха во что бы то ни стало до­во­дит ме­не­дже­ров про­даж на экране до от­ча­я­ния: они лгут, ввя­зы­ва­ют­ся во внут­рен­ние скло­ки и даже кра­дут, чтобы со­хра­нить ра­бо­ту.

Урок: Ни­ка­кая ра­бо­та не стоит того, чтобы ради «успеш­но­сти» по­сту­пать­ся соб­ствен­ным до­сто­ин­ством и че­стью. К тому вре­ме­ни, когда герои филь­ма на своей шкуре осво­и­ли этот урок, ока­зы­ва­ет­ся слиш­ком позд­но, чтобы можно было что-то ис­пра­вить.


4. «Волк с Уолл-стрит»: Быстрая нажива — не путь к долгосрочным решениям



Герой Лео­нар­до Ди Ка­прио в филь­ме «Волк с Уо­лл-стрит», Джор­дан Бел­форт, ма­стер­ски про­да­ет кли­ен­там му­сор­ные акции за боль­шое воз­на­граж­де­ние. Он за­ра­ба­ты­ва­ет мил­ли­о­ны на люд­ской жад­но­сти, обо­га­ща­ясь сам и остав­ляя кли­ен­тов у раз­би­то­го ко­ры­та. Про­то­ти­па этого пер­со­на­жа не до­ве­ли до добра ложь и про­ти­во­за­кон­ные дей­ствия, но все­гда най­дет­ся новый Джор­дан Бел­форт, ко­то­рый будет не прочь вас оду­ра­чить.

Урок: В ин­ве­сти­ро­ва­нии нель­зя слу­шать толь­ко то, что хо­чет­ся слы­шать. Со­мне­вай­тесь в тех, кто пы­та­ет­ся вам что-ли­бо про­дать. Об­ра­щай­тесь за кон­суль­та­ци­ей к экс­пер­там, а не про­дав­цам. Если сдел­ка ка­жет­ся неправ­до­по­доб­но хо­ро­шей, при­слу­шай­тесь к себе.


5. «Социальная сеть»: Не разбрасывайтесь бизнес-идеями



Каж­дый пред­при­ни­ма­тель меч­та­ет пер­вым до­ду­мать­ся до идеи на мил­ли­ард. Ко­неч­но, уда­ет­ся это немно­гим, и в этот мо­мент крайне важно пред­при­нять необ­хо­ди­мые меры, чтобы за­щи­тить свои права на идею. С этим осо­зна­ни­ем мно­гие и ухо­дят после про­смот­ра филь­ма «Со­ци­аль­ная сеть» — за­ме­ча­тель­ной ис­то­рии об успе­хе Facebook. Близ­не­цам Уин­кл­восс при­ш­ла в го­ло­ву по­тря­са­ю­щая идея сайта со­ци­аль­ной сети, когда никто еще и слов таких не знал. Они об­ра­ти­лись за по­мо­щью к Марку Цу­кер­бер­гу, но не по­за­бо­ти­лись о том, чтобы под­пи­сать с ним фор­маль­ный кон­тракт о найме или ука­зать ка­кие-ли­бо усло­вия, ка­са­ю­щи­е­ся ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти или от­ка­за от кон­ку­рен­ции.

Урок: Цу­кер­берг сбе­жал с их идеей и ско­ло­тил на ней со­сто­я­ние, а бра­тья Уин­кл­восс по­спе­ши­ли в су­деб­ном по­ряд­ке по­тре­бо­вать долю в Facebook. Будь они стар­ше и опыт­нее, на­вер­ное, смог­ли бы пра­виль­но за­щи­тить свою ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность.


6. «Игра на понижение»: Если прав — стой на своем



Чему учит фильм «Игра на по­ни­же­ние», так это тому, что, если прав­да на вашей сто­роне, сле­ду­ет стать немно­го уве­рен­ней и не сби­вать­ся с курса. Всем пер­со­на­жам в филь­ме, от уста­ло­го бан­ки­ра в ис­пол­не­нии Стива Кэр­ре­ла до экс­цен­трич­но­го управ­ля­ю­ще­го фонда в ис­пол­не­нии Кри­сти­а­на Бэйла, раз за разом го­во­ри­ли, что они оши­ба­ют­ся, и что рынок недви­жи­мо­сти США об­ва­лить­ся не может. Им никто не верил, но они про­ана­ли­зи­ро­ва­ли дан­ные и сто­я­ли на своем до конца, по­сколь­ку ви­де­ли то, чего боль­ше никто ви­деть не желал. В итоге прав­да ока­за­лась за ними, а они были в числе немно­гих людей, не по­стра­дав­ших в фи­нан­со­вом кри­зи­се 2008 года.

Урок: Чтобы из­бе­жать кру­ше­ния, как это уда­лось ге­ро­ям, во-пер­вых, удо­сто­верь­тесь в своей право­те, а во-вто­рых, не дайте себя раз­убе­дить.
по материалам тут
Финансовый ликбез от Голливуда


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler 23:46, yesterday 8
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments