Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Археологи продемонстрировали жилищные условия древнеримских олигархов, сгинувших в Помпеи

Город был основан осками приблизительно в шестом веке до нашей эры. В разное время здесь жили греки, самниты и этруски, но в 89 году до нашей эры он стал римской колонией. Уже к первому веку нашей эры Помпеи превратились в крупный культурный центр, где проживало около 20 тысяч человек. В августе 79 года нашей эры произошло извержение вулкана Везувий, которое длилось около суток. Под многометровым слоем пепла и камней оказались погребены пытавшиеся спастись люди и животные, а также жилища горожан с полностью сохранившейся обстановкой.

1889910

В результате раскопок, начавшихся в середине 18 века, археологи нашли несколько богатых домов, среди которых был дом вольноотпущенника и ростовщика Луция Цецилия Юкунда.



В нем сохранились настенные мозаики, домашнее святилище (ларарий) с рельефами и бюст самого банкира, а также денежный ящик, который был наполнен долговыми расписками, нацарапанными на 153 вощенных табличках.

Реконструкция жилища Луция Юкунда была проведена группой археологов из Шведского института в Риме.

Свою работу над проектом ученые начали еще в 2000 году: тогда исследователи собирали археологические данные и фотографировали сохранившуюся обстановку.
Археологи продемонстрировали жилищные условия древнеримских олигархов, сгинувших в Помпеи


Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments