Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

О зрении – и уменьшении опасности бедствий

…Итак, у нас очередное Тринадцатое – как известно, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим – ООН весьма логично назначила на сегодня Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction)раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные? проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?..)



…Как уменьшать эту опасность – тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб – по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых – и ещё большее количество пострадавших от стресса…)

…Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне – а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях – кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. (Точнее – уже избавляется… неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…)

…В сущности, правы и те, и другие – ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Конечно – за исключением тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Ну, ладно…



…Идём дальше. Во второй четверг октября – то есть, сегодня – Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Всемирный же День зрения (World Sight Day). Праздновать тут, прямо скажем, нечего – по данным самой  организации, проблемы с этим самым зрением имеют около трёхсот миллионов человек… причём, сдаётся, они там чересчур оптимистичны!..  Более вероятной выглядит приводимая другими источниками цифра в 90%... по совпадению, и 90% получаемой нами внешней информации – как раз, зрительная!..

…Принято считать, что люди во всём виноваты сами – мол, природа, создавая сложнейший и совершеннейший инструмент, глаз, вовсе не предполагала, что его начнут использовать, сутками пялясь в телевизор или монитор… да хоть и в книжную страницу!.. Наверно, отчасти оно так – но, справедливости ради, некие «глазные капли» находили в гробницах фараонов! (Древнейшим окулистом, кстати, считается египтянин Пепи Анк Ири, изображение которого датируется 1600 годом до н. э. – в папирусах упоминается почти три десятка глазных заболеваний!..)

PS: …Менее (но всё же – достаточно) древние китайцы знали уже сотню – в этом смысле странно, что пресловутый Гиппократ занизит планку до двадцати – более того, лечил их будет, преимущественно, ваннами, кровопусканием и слабительным… Любопытное замечание оставил на этот счёт Сократ: «Когда приходит к врачам человек, страдающий болезнью глаз, они ему объясняют, что глаза находятся в голове, нужно лечить голову. Голова прикреплена к позвоночнику, нужно лечить позвоночник, а позвоночник находится в теле, необходимо лечить все тело. Телом же управляет дух, надо его лечить». С другой, стороны, в чём древнегреческий философ не прав?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 октября 1941 года родился Пол Саймон – основной автор легендарного американского дуэта Simon and Garfunkel.





И ещё. 13 октября 1944 года родился Роберт Уильям Ламм – основатель, клавишник и автор замечательной американской группы «Chicago».





Оригинал взят у slavikap в В этот день… 13 октября – 1

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments