Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

В Бурятии обнаружена новая самка снежного барса с котятами


1

Следы обнаружены во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса.

2



3

4

5

По результатам исследований снежного барса в 2015—2016 годах выяснилось, что в общей сложности на территории Республики Бурятия можно встретить 8 взрослых особей снежного барса. Из их числа постоянно здесь обитает один снежный барс, которому ученые дали имя Димка. В феврале 2012 года он стал первым представителем своего вида, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. С тех пор камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные особи ирбиса - «кочевники»: они приходят в Бурятию, остаются на несколько месяцев, а потом уходят в Монголию.

1
След котенка ирбиса.


На всей территории России, по данным WWF, обитает около 80−90 особей снежного барса, и в целом численность вида остается стабильной. Основными угрозами остаются браконьерство и активная охота на копытных, что лишает хищников кормовой базы. Поэтому экологи напоминают о необходимости продолжать защиту ирбиса. В первую очередь важно усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать у местных жителей бережное отношение к природе и бороться с браконьерством.

1
Погрызенная ирбисом фотоловушка.


Исследование и сохранение снежного барса в Бурятии осуществляются при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции РАН. В 2016 — 2017 годах специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса. Это позволит определить места обитания этих животных, понять, изменяется ли их численность, а также разработать эффективные меры по их охране. [link]

1
А вот так выглядит самец ирбиса, недавно крайне заинтересовавшийся фотоловушкой.

В Бурятии обнаружена новая самка снежного барса с котятами

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments