Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Натан Лурье

Натан Лурье
Из письма писателя Натана Лурье генеральному прокурору СССР, 1951 год:

"Следователь вопреки логике, вопреки истинному положению вещей, вопреки желанию понимать суть дела, выдвинул против меня обвинение также в националистической деятельности. Мотивировал он это тем, что почти во всех моих очерках на первом плане показаны евреи, правда, советские евреи, правда евреи патриоты, стахановцы, люди всей душой преданные делу партии .Эти люди, правда, не противопоставлены людям других национальностей, наоборот, показана их дружба, общность их интересов в построении коммунистического общества, но все-таки в этих очерках на первом плане - евреи, а раз так, значит, как толкует следователь - я занимался преступной националистической деятельностью.
Но ведь я - советский писатель - делал только одно - помочь своими очерками опровергнуть, разбить клевету зарубежной еврейской буржуазной, националистической прессы о том, что в Советском Союзе, якобы, имелись гонения на евреев. <...> Какое же государственное преступлении я совершил этим?"

Конец 40-х - начало 50-х - время "борьбы с космополитизмом" и роста государственного антисемитизма: с арестами, долгими приговорами и расстрелами.
http://bit.ly/2c7mhcm

Получивший 15 лет Лурье был реабилитирован и освобожден одним из первых - в 1955-м году, после смерти Сталина.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments