Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Изнанка европейской Латвии или почему из нее бегут местные жители и даже беженцы

Оригинал взят у k_markarian в Изнанка европейской Латвии или почему из нее бегут местные жители и даже беженцы
На встрече с латвийскими школьниками - лауреатами международных олимпиад по учебным предметам - президент Латвии Раймонд Вейонис порадовался конкурентоспособности образования, получаемого в республике.

Он поблагодарил школьников за то, что имя Латвии звучит в мире, благодаря им. Что в стране растет талантливое, способное и предприимчивое молодое поколение.

По данным госцентра содержания образования Латвии, минувшим летом 27 школьников участвовали в восьми международных олимпиадах по физике, химии, биологии, информатике, математике, немецкому языку, географии и философии. Всего латвийцы завоевали одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых медали и получили шесть почетных грамот.

Это - парадная часть Латвии. А какова изнанка?

peoples_in_airport
Самым популярным направлением многие годы для латвийцев были Великобритания с Ирландией. Фото: twitter.com

Золотая медаль на счету выпускника Рижской 1-й государственной гимназии Алексея Попова, завоевавшего ее на международной олимпиаде по информатике. Осенью Алексей стал студентом Массачусетского технологического института в США.

Не только выпускники выбирают другие страны, но и те, кого, обычно, зачисляют в категорию людей активного трудоспособного возраста. Со времени вступления в Евросоюз в 2004 году из республики с населением в 2 миллиона эмигрировали примерно 300 тысяч человек.

Что говорить, если даже беженцы, перемещенные в Латвию в рамках программы ЕС и получившие право на убежище, бегут из республики.

Тут не умиляться успехам школьников надо, а пытаться сделать так, чтобы они оставались, поступали в латвийские вузы, работали и жили в Латвии.

Но правительство, закусив удила, взяло курс на увеличение расходов на оборону, несмотря на стагнацию в экономике и полную зависимость ВВП от получения еврофондов, о чем недавно недвусмысленно говорил президент Банка Латвии Римшевич, предрекая кризисы в будущем.

О ком заботятся в Латвии больше всего? О пенсионерах, которым индексировали пенсии на 3-6 евро? О медиках, которые продолжают устраивать отчаянные театрализованные акции протеста?

В то время, как народ еле сводит концы с концами, правительство премьера Кучинскиса устраивает "пилотный проект" с повышением зарплат высшим чиновникам Службы госдоходов, а потом и остальным госчиновникам и управленцам не на 3 евро, а на 2 тысячи!

Взяв в подручные министром образования небезызвестного по борьбе с русскими школами Карлиса Шадурскиса, правительство одобряет совершенно полицейские поправки к закону об образовании о люстрации учителей.

Карлис уже успел в этом году отметиться реформой зарплат в школах, пообещав молочные реки и кисельные берега. Но вместо этого учителя почувствовали себя обманутыми. Еще бы, когда они потеряли, а не приобрели, как им пел министр Шадурскис.

Отныне можно педагогов сортировать и по степени лояльности, а "нелояльных к государству и конституции" увольнять без права работать по специальности в течение 5 лет.

Определение "лояльности" еще никто точно не сформулировал, поправки еще не успел рассмотреть сейм, а нелояльных уже нашли - да не одного-двух, а целую частную русскую школу! Ею оказалась Innova.

Но ее лишили аккредитации, как уверяют в Госслужбе качества образования, не по причине нелояльности, а из-за систематических нарушений. Каких? Догадаетесь сами или подсказать?

Чиновники минобраза ссылаются на "несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, на перегрузки и отступления от лицензированной программы".

И главный козырь: Центр госязыка заключил, что знания латышского примерно у трети педагогов школы не отвечают требованиям.

Кто бы сомневался! Вы пристрастно любого латыша проинспектируйте, так он и сам вам в склонениях и "гарумзиме" (знак долготы над некоторыми гласными) запутается. Язык не в первый раз используется в Латвии в качестве кнута.

Но почему же тогда уровень знаний в этой школе Innova выше среднего по Риге? И что же все-таки случилось с аккредитацией, которую то выдали, то вновь аннулировали?

Одним из учредителей педагогического центра "Эксперимент", основавшего школу Innova, является защитник русских школ Бронислав Зельцерман, а руководит школой его сын Александр. Так вот Бронислав и юрист Елизавета Кривцова на пресс-конференции рассказали, что школу лишили аккредитации за участие ее преподавателей и учащихся в акции "Бессмертный полк" 9 мая.

Празднование Дня Победы над фашистскими захватчиками и поминание погибших в войне в Латвии хотя и не запрещается властями (официально 9 мая праздничным здесь не считается), но является признаком, как видно, крайней нелояльности. В отличие, скажем, от ежегодных шествий 16 марта по центру Риги в память легионеров двух латышских дивизий Ваффен СС.

И еще о частных "грехах" этой частной школы.

Как сообщила 13 июня национал-патриотичная местная газета "Латвияс Авизе", из-за информации, предоставленной Полицией безопасности, и выявленных комиссией по аккредитации учебных программ нарушений, Госслужба качества образования и отказалась аккредитовать программы основного и среднего образования частной школы Innova.

Представители минобраза, пишет газета, побывали в школе по двум причинам: потому, что у названных программ завершается срок аккредитации, а также из-за полученного заявления.

И, как ранее сообщал телеканал ТV3 в передаче Nekā personīga ("Ничего личного"), в школе Innova "воспитывается новая русская элита". Ее преподаватели и ученики регулярно посещают мероприятия в России, например, слет молодых талантов, проводимый организацией "Русский мир".

Грех-грех! Страшный грех! На костер всеобщего порицания этих язычников!

Поэтому-то аккредитационная комиссия приняла во внимание и информацию о том, что действия руководства и отдельных педагогов "не способствуют укреплению принадлежности к Латвии и сплочению общества". Как бесхитростно пишет газета, следует понимать, что данная информация о школе поступила из Полиции безопасности.

Какая отличная спайка спецслужбы и минобраза! Карлис Шадурскис уже горделиво заявлял, что помогает сберечь ресурсы Полиции безопасности и Госполиции. Какой молодец! Патриот и борец с инакомыслием! Орден ему.

И членам правительства по ордену тоже. Их деятельность настолько положительно оценивается в обществе, настолько много этому обществу рассказывается о возможной войне с неким восточным агрессором, об укреплении национальных вооруженных сил и готовности доблестно встретить "зеленых человечков", что многие мамы готовы схватить в охапку своих детей и умотать из Латвии куда подальше хотя бы на какое-то время.

Потому что боятся, что здесь будет война. И доблестные местные ополченцы начнут разбираться подряд со всеми русскоязычными, не особо деля их на лояльных и нелояльных. А поводы к этому есть.

В обратном ведь никто еще местных русских не заверил. А давление, как видим, лишь нарастает.

В такой ситуации ни о каких крупных инвестициях в страну и речи быть не может, не говоря уже о проваленной ура-патриотами программе получения Вида на жительство в обмен на покупку дорогой недвижимости в Латвии или вложений в предприятия.

Остается порадоваться за успехи выпускников Латвии и тех сотен тысяч латвийцев, среди которых половина, если не больше латышей (а как же лояльность?), кто сумел достойно устроиться в тех странах, где они могут не думать обо всем том, о чем написано выше.

(с использованием информации агентства LETA)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fontyler 23:46, yesterday 8
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments