Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как нас обсчитывают в барах, пабах и ресторанах

Как вас обсчитывают в барах, пабах и ресторанах


Сегодня четверг, канун тяпницы :))) да еще и дня юриста и я хочу рассказать, как всех нас общипывают в заведениях общепита.

Механизм обсчета состоит из нескольких приемов.
Иногда, в зависимости от типа заведения, используются только некоторые из них, но чаще всего эти приемы используются все вместе, так сказать для получения максимального эффекта.

Самый первый способ применяется при продаже разливного (кегового) пива и я его называю «Закос под стекло».
Мы все привыкли что если пересчитать на единицу объема (например на 100 грамм) то пиво в бутылке 0,33 литра обычно стоит дороже чем в бутылке 0,5 литра.
Как пример возьмем Лефф:
Цена за 0,33 – 26 грн., соответственно цена за 100 мл. – 7,88 грн.
Цена за 0,5 – 35 грн., соответственно цена за 100 мл. – 7,00 грн.

Это характерно для всех абсолютно напитков хоть вина, хоть водки, хоть коньяка.
И связано с тем что доля стоимости тары при маленьких объемах в для единицы налитого выше.
С этим кстати связано и то что зачастую кеговое пиво дешевле бутилированного.

Доля стоимости самого многократно используемого (например 30 литрового) кега и налива туда, в пересчете на единицу объема, намного меньше чем стоимость 60 стеклянных бутылок.
Ну а если добавить удобство и место которое оно занимает при транспортировке, упаковку и маркировку бутылок, процент боя и т.д. и т.п.
В общем вы поняли.

Так вот когда пиво в баре, пабе или ресторане наливается из кеги вам в бокал, уже никакие факторы не влияют на стоимость условных 100 мл. пива.
Бармену все равно в какой бокал налить в 0,33 или в 0,5 литра, а официанту безразлично какой вам принести.

Ведь хозяин не платит бармену больше за то что он наливает в 0,33 а официанту не доплачивает за что он несет вам более легкий бокал.
Сам по себе бокал 0,33 стоит меньше чем бокал 0,5 бьются они с одинаковой частотой и используются так долго, что их износ/амортизация в стоимости единицы напитка ничтожна.

Однако!
Большинство пабов, баров, кафе и ресторанов ставят цену за бокал пива объемом 0,33 литра (если пересчитать на 100 мл.) БОЛЬШЕ чем за бокал пива объемом 0,5 литра.


Хотя в данном случае никаких оснований для такой завышения цены у них нет!

Это делается из банально жадности (желания заработать как можно больше) ну и благодаря тому что во-первых, мы привыкли к тому что 0,33 дороже, а во-вторых, мало кто способен пересчитать это все в уме (да и вряд ли станет этим заморачиваться в пабе).

Вместе с тем это банальный обсчет клиента.
И именно поэтому я практически никогда не заказываю пиво в бокале 0,33 даже если это «На дорожку».
Уж лучше я не допью! Хотя такого ни разу не было :)))))

Способ второй – манипуляции с меню.
Он построен на нашей невнимательности и привычке к традиционным объемам.
Сам по себе этот метод делится на «простой» и «сложный».

Простой для самых невнимательных.
Мы ведь все привыкли что цена за крепкие напитки проставляется в меню за 100 или за 50 «грамм» (на самом деле миллилитров).
Кстати в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики от 24.07.2002 №219 сказано о том же самом «У меню зазначається... для алкогольних напоїв - ємність пляшки, ціна за пляшку, за 50 та 100 мілілітрів» (да, поскольку пиво у нас сейчас алкоголь это и его касается).

Однако, некоторые предприимчивые дельцы указывают цену за 25 и 50 мл. причем делается это не очень наглядно и где-то в самом начале что бы осталось незамеченным.
В результате этого клиент получает счет за алкоголь в 2 раза больше чем планировал.


Некоторые хитро-осторожные указывают цену за 40 и 80 миллилитров, а в счет включается количество «порций».
Так что клиент даже не замечает, что заказав «два по сто» он на самом деле выпил меньше, а заплатил больше.

Второй «сложный» способ используется особо хитровы..баными дельцами.
Он состоит в том, что за каждый отдельный вид напитка, цена в меню указывается за разный объем.

Например, в начале меню идет водка и указана цена за 50 миллилитров.
Потом идет коньяк где цена указана уже за 40 мл. потом идет виски где цена указана за 35 мл.

Теде манипуляции проделываются с ликером, вином, шампанским и т.д.

Это рассчитано на то что клиент глянув в начале, что цена за 50 мл., уже не будет дальше присматриваться за какой объем выставлен ценник на других напитках.

В таком случае в счете опять таки указываются «порции» и в лучшем случае клиент заказав «два по пятьдесят» коньяка получит счет за 2 порции по 40 мл., а в худшем ему действительно принесут 100 мл коньяка, но заплатит за них он больше, чем изначально предполагал и рассчитывал.

Отдельно стоит отметить, что довольно часто такие манипуляции объем-цена также вызваны желанием спровоцировать клиента на покупку "дешёвого" алкоголя.
Посетитель видит цену виски 50 грн и помня, что в другом заведении он 65 грн. делает заказ "смотрика дешевле чем везде" не особо присматриваясь к тому что эта цена выставлена за меньший объем.

Способ третий – подмена.
Тут я думаю всем понятно, это когда ты заказываешь соточку Реми Мартан, а тебе в бокале приносят Таврию VS. Та же фигня часто проделывается и с водкой и вином и даже с пивом!

Весь расчет на то что, не будучи экспертом, вы вряд ли сможете отличить напиток более низкого класса от более высокого. Зачастую это проделывается с уже подвыпившими клиентами но самые упоротые заведения «экспериментируют» и на трезвых особенно если их внешний вид (на взгляд персонала) никак не говорит о том что они регулярно пьют Реми Мартан.

Способ четвёртый – недолив.
Он практикуется не только с коктейлями но и вообще со всем алкоголем и рассчитан на то что когда напиток налит в бокал, рюмку или даже графин но достаточно сложной формы практически никто не может определить «на глаз» сколько же там налито.
В результате этого разницу в 5-10-20-30 миллилитров (в зависимости от напитка и заказанного количества) никто и не заметит.
Занимаются таким бармены как по собственной инициативе так и по указаниям руководства (хозяина).

К сожалению избежать такого развода практически невозможно если только не носить с собой мерный стакан :)))))

Хорошей вам завтрашней пятницы и старайтесь не попасться на какой-то из этих разводов.

Кстати, может поделитесь, с каким разводами в барах сталкивались вы лично? :))))

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments