Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Знаменитую советскую высотку реконструируют



В понедельник в Москве начался демонтаж шпиля высотки МИДа на Смоленской площади. Планируется, что его реконструируют и установят обратно к концу следующего года. Всё это время, знаменитая сталинская высотка простоит без верхушки.

Интересно, что изначальный план строительства вообще не подразумевал никакого шпиля. Многие известные архитекторы СССР в 20-30-е ездили в США в командировки за опытом и черпали вдохновения в американских высотках. Например, по оригинальному замыслу здание МИДа должно было выглядеть совсем иначе...




Оригинал взят у rama909 в Знаменитую советскую высотку реконструируютВ последний момент, чуть ли не на этапе котлована и закладки фундамента в проект было привнесено новшество - башня и шпиль. Существует легенда, что Сталин, проезжая на свою ближнюю дачу мимо строившегося здания на смоленской, очень интересовался строительством, впрочем, не выходя из автомобиля. Когда здание начало приобретать контуры нью-йоркских небоскребов 1920 годов, он вдруг сказал "Вижу шпил". Это стало новостью для всех, в том числе для самих архитекторов. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания).

Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: "Пусть шпиль останется памятником глупости Сталина"



С демонтажем тоже произошла интересная история: полгода работы откладывались из-за семьи соколов, которая там поселилась:

- У нас жила пара соколов, семья. - сказал Интерфаксу и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин. - Мы пообщались с орнитологами, они залезали наверх (шпиля) смотрели, где они живут. Мы, собственно, и не начинали демонтаж шпиля, пока не вывелись птенцы и не улетели. Предположительно, они перелетели на бывшую гостиницу "Украина". Они кочуют так в Москве по высоткам. Наша пара улетела, орнитологи нас заверили, что они обязательно сюда вернутся.


P.S. И раз уж зашла речь о сталинских высотках, нельзя не упомянуть о доме на площади Красных Ворот. Мало кто знает, что его строили под наклоном:



Поскольку здание строили одновременно со станцией метро "Красные ворота", оно находилось на краю котлована. Строители понимали, что грунт впоследствии осядет и высотка накренится. Поэтому было решено строить под углом. Расчеты показали, что 138-метровое здание следует возводить с наклоном в 16 сантиметров относительно его высшей точки. Грунт по периметру ямы искусственно заморозили, а затем, когда он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение.

Этот способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.


Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments