Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон
И снова здравствуйте !

Ну - думаю самое время немного обобщить мои впечатления о стране, сделать некоторые выводы, которые даже для меня стали неожиданными..



Я давно интересуюсь Северной Кореей, уже не первый год отслеживаю любую информацию о ней и к моменту поездки я точно знал, что :

- в стране голод, люди собирают и едят траву (не говоря уж о собаках)
- магазины пустые, купить нечего, все живут только по карточкам и в диких очередях
- одежда очень бедная, ходят в обносках
- жилье убогое, в основном - бараки
- с электроэнергией проблемы, улицы/дома ночью не освещаются
- машин очень мало, причем ездят на дровах
- на селе только ручной труд
- культ Кимов на каждом шагу, населению "промыли" мозги
- практикуют расстрелы по приказу свыше, причем - то из миномета, то из зенитного пулемета, то огнеметом, а могут и собакам скормить.
- отсталость, нет сотовой связи, интернета
- в армии чуть ли не половина населения страны
- туристы на экскурсиях ходят ровными строями по жестко определенным маршрутам, под присмотром чуть ли автоматчиков.
- фотографировать можно только то,что разрешили.
- туристов стараются жестко изолировать от местных
- тотальный досмотр на границе, роются в личных вещах, просматривают все фотографии

Причем эти "знания" пришли как от отчетов людей, побывавших там (например, известный отчет по Корее Тёмы Лебедева), так и новостей в прессе - как "желтой", так и достаточно уважаемой (например сайт BBC). И даже уже после возвращения, с удовольствием почитываю подобные источники информации, как например отчет по Пхеньяну за август 2016 в соседней ветке.

Давайте разбираться, что так ли это.

Обращаю внимание, это мое личное мнение и строго по поездке в экономическую зону Расон, в Пхеньяне или в остальной Корее не был.

1) Голод.
Есть шикарный анекдот в эту тему :
"Если вы вдруг заблудились на границе двух Корей - определить ,в какой вы находитесь, будет очень легко по мху на деревьях !!
Ответ неверный - мох на деревьях всегда растет с северной стороны.
Ответ верный - если мох есть, то вы в Южной Корее".

Так вот - вранье ! В Расоне с едой точно все в порядке. Рынок, наличие кафе (доступных и простому народу), кафешки в парке отдыха - все это я описывал ранее. Уж тем более видел много бегающей еды в виде собак - никому они неинтересны. Ну не видел ни разу я откровенно истощенного местного . Худых - да, но не "бухенвальдских крепышей". А азиаты (и северокорейцы тоже ) - всегда были худыми, конституция у них такая.. Да и на кукурузе/рисе/морепродуктах + ручной труд - ну никак не разжиреть, это Вам не сочетание (условно) работа в офисе + гамбургеры..
Так что , возможно, голод в Корее и был (как описывают в конце 90х непогода уничтожила до 40% посевов), но точно не сейчас.

Так же - байки про сбор и поедание травы - не "канают". Видел я эту траву, да только в сушенов виде на рынке - продают как приправы. У нас тоже собирают и едят "траву" - например укроп, петрушку.

Конечно, разнообразие продуктов далеко не как у нас, но миф про голод - именно миф.


2) Одежда.
Одежда у местных - самый что ни на есть китайский ширпортреб (с того же рынка), но попадались и совершенно нормально одетые по нашим меркам. Многие ходят в форме (хотя и не военные, а например - работяга с завода - я описывал ранее) и форма у них - это некий знак, что человек на гос.обеспечении, при деле. Откровенных обносок и лохмотьев не видел ни разу.

3) Жилье.

Опять таки - скажите - на какой из фото ниже жилье поприличней ?

Вот лично сделанные фото, сравним ка :

Вьетнам, район Муйне



Камбоджа, Сиануквиль



Индия, ГОА



Филиппины, остров Бантаян



А вот типичный дом в пригороде Раджин, такие однотипные дома им массово китайцы "клепают".



Как я писал ранее - в Раджин много новостроек, видно - что старые дома сносят и строят более-менее современные. Так что и с жильем в Корее далеко не все так плохо, как описывают в прессе. По крайней мере, про Расону мы катались много, откровенных халуп я не увидел, даже у нас в глубинке и похлеще деревушки бывают.

4) Проблемы с электроэнергией.

Частично - правда. То есть электричество есть, но его стараются экономить. К примеру - улицы города освещают только фары едущих машин, но в домах свет есть. Более того, я описывал посещение некоего развлекательного центра с рестораном, бутиками и бассейном. Естественно, такие здания и освещенны и даже красиво подсвечены. С другой стороны, на многих домах в пригороде я заметил солнечные батареи (отсталая же страна )) ), типа - как тут :



так что - думаю, пригород тоже худо-бедно, но с электричеством.Но - экономия заметна.


5) Машины на дровах.

Врут !! Машины есть, по дорогам катаются, хотя пробок, конечно, нет. Есть и такси, есть даже салоны продаж - все ранее описывал и приводил фото. И светофоры есть . Один раз даже видел именно тот самый грузовик именно на дровах, но увы - один раз только ((

6) Ручной труд в селе.

А вот это - правда. Причина - бензин/соляра дорогие, а ручной труд - дешев. Поэтому в основном ручной труд, бывает и скотину используют.. Тракторы на обочине пару раз видели, но только стоящих.

7) Культ Кимов.
Хмм - сложный вопрос. Он (культ) как бы есть, в городе есть плакаты/картины/статуи с вождем/вождями, но уверяю - не намного больше, чем у нас статуй/плакатов с "человеком в кепке", которые раньше были в любом населенном пункте.
С другой стороны - многие корейцы (но заметил - не все) носят значки (говорили - это как бы вождь в моем сердце ), никто не говорит просто - Ким Чен Ын, обязательно добавляют "великий полководец" или т.п., так что некое обожествление вождей - конечно, имеется.
Про "промытые мозги" - за пределами Кореи эта промытость куда то сразу исчезает, я уже описывал корейцев в поезде )

8) Тема расстрелов -очень плодотворна ) Вот небольшая подборка из прессы :

В 2010 г. крупнейшая газета Республики Корея «Чосон ильбо» сообщила о казни главы Комитета планирования и финансов Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги якобы из-за неудачной финансовой реформы. Однако через пару лет выяснилось, что Пак Нам Ги жив и находится в Германии. В 1986 г. та же газета сообщала, что тогдашний лидер Северной Кореи Ким Ир Сен был якобы убит заговорщиками (в реальности основатель КНДР скончался на 8 лет позже).

В начале 2014 г. СМИ рассказывали, что опальный северокорейский политик Чан Сон Тхэк (муж тетки Ким Чен Ына) был казнен[1] весьма экзотическим способом: его скормили голодным собакам. Якобы опального чиновника и еще пятерых приговоренных раздели догола и отдали на растерзание своре из 120 псов, которых до этого три дня не кормили — на то, чтобы обглодать жертв у животных ушло около часа, и всё это время за ними наблюдали Ким Чен Ын, его супруга Ли Соль Чжу и 300 северокорейских чиновников. Сообщения о столь изуверской казни на протяжении нескольких недель перепечатывали самые уважаемые западные СМИ, но затем кто-то разыскал первоисточник этой новости — китайский юмористический блог.

За два дня до завершения чемпионата мира 2014 по футболу на YouТube появилось видео, в котором сообщалось, что в финале чемпионата выступит сборная КНДР. Западные СМИ срочно растиражировали новость о том, как власти в Пхеньяне дурят своих граждан. Однако если внимательно присмотреться к ролику, то становится ясно, что он фейковый — движение губ диктора рассинхронизировано со звуком. А на самом деле в Северной Корее транслируют чемпионат мира по телевидению (прим. от меня - думаю, насчет трансляции - правда, т.к. Олимпиаду в Рио - транслировали, видел сам), поэтому жители Северной Кореи достаточно осведомлены о том, кто именно вышел в финал. Тем не менее, даже когда специалисты-корееведы полностью опровергли сообщение о якобы показанном телевидением КНДР сюжете, новостные ресурсы всё равно продолжили распостранять эту «утку».

12 мая 2015 года южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило, что Министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был якобы расстрелян из зенитной пушки по обвинению в госизмене, эту дезинформацию подхватили мировые СМИ. Однако 14 мая северокорейское телевидение показало кадры с живымм здоровым министром народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхолем.

И вот, спустя несколько дней после возвращения, в главных новостях яндекса вижу очередную новость, что в Корее расстреляли кучу генералов аж из зенитного пулемета ) Мне стало интересно, стал искать источник новости. Отбросив кучу желтых изданий, которые тупо перепечатывают все и вся, я наконец нашел источник - "СМИ Южной Кореи сообщил о ..." ))
Все стало понятно ) Выводы - насколько достоверны СМИ южан про северян - делайте сами )) Война бывает и информационная тоже.

К примеру, могут же за коррупцию расстрелять ? в Китае - вон - таких постреливают периодически. Но можно эту новость разнообразить огнеметом или голодными собачками, и вот - готовый сюжет про зверства в Северной Корее.

9) Про армию.
Дествительно, армия у них большая.Но надо сказать, что армия занимается не только военными задачами, например - строит, убирает урожай. Согласно учению сонгун - они считают, что у них много внешних врагов и поэтому именно армия отвечает за управление и развития всего государства. Именно поэтому армейский генерал имеет статус выше, чем партийный чиновник. В СССР было наооборот.


10) Про сотовую связь я уже писал, есть она у них,народ ходит с телефонами. Про интернет - чуть ранее я выкладывал ссылку на новость, что на некоторое время внутренние сайты Северной Кореи стали доступны извне ) Так что некое подобие "внутреннего интернета" - у них тоже есть. Кстати - называется эта сеть Кванмён.
Был такой эпизод.
На второй день наш гид Коля спросил меня, откуда я так много знаю о его стране ? я ответил - из интернета, он спросил - а что это ?
И мое объяснение аля - это как Кванмён - но только на весь мир - он подозрительно быстро все понял ))

11) Про туристов - я почти все описал ранее. Я не заметил жесткого контроля, наша незапланированная поездка на рынок - тому пример. С местными в городе мы не особо общались - а смысл ? я ж на корейском не разговариваю )) Но и их от нас не особо отгоняли, на том же рынке, не говоря уже о отдыхавших на пляже. Фотографировали мы вначале с опаской - как гиды отнесутся к этому , потом и гиды и мы забили на это ) Досмотр при выезде был вообще халявный, я аж прям расстроился ))

И вообще, опять же возвращаясь к теме других отчетов про Северную Корею, меня посещает мысль - люди трактуют увиденное там, исходя из этих самых устоявшихся страшилок. К примеру, увидев местного, собирающего траву, думают - обана, мне же говорили про голод и что едят даже траву, точно же - не соврали !! И невдомек, что траву потом высушат и продадут на рынке.
И появляются потом новые и новые отчеты, а в них новые и новые "подтверждения" голода и т.д. Читая такие, меня посещает мысль - что я побывал в какой то другой Северной Корее ))

Я же увидел в Корее пусть небогатую, но обычную азиатскую страну. Конечно - национальные особенности в виде социализма и т.д. - есть, но в остальном - обычная страна. В Азии есть страны и победнее, взять ту же Камбоджу. К национальной особенности надо отнести и поразительное трудолюбие,это очень заметно. Им бы наши ресурсы )
С одной женщиной из нашей группы, которая была уже в Корее 6 или 8 лет назад, мы много беседовали и обсуждали увиденное. Она однозначно считает, что Корея во многом изменилась в лучшую сторону, в сторону открытости и уровня жизни. Есть ее мнение (с которым я полностью согласен), что благодаря молодому Ыну в стране потихоньку идут реформы. Изменения делаются не спеша, резко все менять нельзя - можно и власти лишиться.Возможно, лет так через 10-15 это будет совсем другая страна. Во всяком случае - они и так из отсталой,разрушенной войной страны сделали пусть небогатое, но стабильное государство, которое к тому же вошло в "ядерный клуб", а это смогли немногие страны в мире. Кто знает - может Корея пойдет по пути Вьетнама, а может и Китая - будующее у них точно есть, и я в это верю.

vicproff

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1419041.html

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1420514.html

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1422182.html

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1424044.html

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1425697.html

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1427915.html#comments

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1429646.html

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1431491.html

ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ - http://remch-ch.livejournal.com/1433593.html

ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ - http://remch-ch.livejournal.com/1435319.html

ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ - http://remch-ch.livejournal.com/1438820.html#comments

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments