Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Глашатай века, или личный враг Гитлера

Оригинал взят у maksina в Глашатай века, или личный враг Гитлера
2 октября 1914 г родился Юрий Борисович Левитан - диктор, которому в 1980 году, первым из работников радио, было присвоено звание народного артиста СССР.


4638534_RmzhpiVekKQ (600x404, 50Kb)

Его имя знала вся огромная страна от мала до велика. Его такой узнаваемый голос услышали в каждом ауле, каждой яранге, когда Левитану не было и 20 лет, а в войну он стал знаменит не менее воинов-героев, знаменитых полководцев и, пусть прозвучит как ересь, сам великий вождь. По крайней мере, говорят, что в списке врагов Третьего рейха имя Левитана стояло впереди имени Иосифа Сталина (уж не знаю, правда или нет, но слова, приписываемые Гитлеру "первым повешу Левитана" я помню с детства) .

Голос с детства отличал юного Левитана, родившегося в семье портного и домохозяйки. У него даже прозвище соответствующее было — Труба. Но когда после 9 класса по комсомольской путевке юноша попытался поступить в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК), его забраковали за характерное «оканье». Не взяли и в театральные вузы. Он собрался вернуться в родной город, но решился в последний момент пройти отбор в группу радиодикторов. Не прошел бы и здесь, но на него обратил внимание великий актер Василий КАЧАЛОВ. Взятый на стажировку в Радиокомитет, он жил в комнате при студии, более похожей на чулан для сломанного оборулования. Как вспоминал другой прославленный актер, Ростислав ПЛЯТТ, там же начинавший свой путь, новичок всех забавлял тем, как «сильно и прочно окал», бросался всем помогать то что-то перенести, то сделать бутерброд, но так упорно вгрызался в работу, не теряя напрасно ни минуты, что было ясно: он не зря выбрал себе профессию.

Начавший с чтения коротких выпусков новостей, объявления музыкальных номеров на радио, он был допущен к чтению больших текстов в ночном техническом эфире. Так тогда передавались газетные материалы во все окраины страны, чтобы передовицы «Правды», записанные с голоса стенографистками, в тот же день печатались во всех местных газетах. Работавший по ночам вождь часто слушал эти передачи, не дожидаясь, когда на стол ему лягут утренние выпуски газет. Сталину так понравился голос Левитана, что он тут же распорядился, чтобы 19-летний диктор на следующий день зачитал на радио его доклад на открывавшемся XVII съезде партии. Так случай вмешался в биографию Левитана. О всех важнейших событиях в жизни страны — будь то спасение экипажа парохода «Челюскин», сверхдальние авиаперелеты, эпопея полярников-папанинцев — с той поры рассказывал Левитан.

Но ничто не сравнится с годами войны. Левитан объявил о ее начале, зачитывал сводки Совинформбюро с фронтов, приказы Верховного главнокомандующего, в ночь на 9 мая 1945 года возвестил о Победе. Никакой предварительной записи в те годы не было, все зачитывалость в прямом эфире. Как был организован радиоэфир, очень долгое время считалось государственной тайной. Когда враг приблизился к Москве и радиовышки, как ориентиры для пристрелки, пришлось убрать, Радиокомитет и дикторы были перемещены в Свердловск, позже в резервную столицу — Куйбышев (ныне Самара). А о Победе пришлось объявлять из резервной студии: на улицах Москвы было столько народу в ожидании долгожданного радостного дня, что пробиться в главную студию дикторам было невозможно!

Войну, праздники и траурные дни, парады и полет Юрия ГАГАРИНА в космос — ничто из этого не представить без голоса Левитана. Он ушел во время празднования 40-летия победы на Курской дуге.

Источник.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments