Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

За долги по ЖКХ будут отнимать квартиры

Оригинал взят у sell_off в За долги по ЖКХ будут отнимать квартиры

За долги по ЖКХ будут отнимать квартиры

Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev


ГЕОРГИЙ ТРУШИН 05 ОКТЯБРЯ 2016


[Spoiler (click to open)]


В скором времени на российском рынке жилья начнутся серьезные изменения. И речь здесь не идет об увеличении или о снижении цен, не о выходе новых амбициозных проектов, не о росте числа компаний-застройщиков. Дело в том, что уже в следующем году некоторые жители нашей страны могут лишиться своего приватизированного жилья.

Причина этого — растущие в последнее время долги по коммунальным платежам. И здесь флагманом выступает Санкт-Петербург, где местные власти уже давно начали борьбу со злостными неплательщиками. Только за последние месяцы в городе на Неве и его окрестностях некоторые хозяева квартир лишились своего жилья из-за систематической неуплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги. Наиболее яркий пример — это 11 жилых помещений, которые  районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся.

По действующему российскому законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги — это крайняя дисциплинарная мера, которая возможна после многократных напоминаний и предупреждений. Ну, а если дело все-таки дошло до выселения, то тем, кому не повезло, предоставляются другие помещения по норме общежития — 6 квадратных метров на человека. Нельзя не заметить еще один важный момент — даже несмотря на выселение задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) выселенным придется погасить в полном объеме.

Пока что жилье, отнятое у должников, раздают очередникам только лишь в Санкт-Петербурге. Но эксперты считают, что совсем скоро этот опыт переймут и другие города нашей страны. Например, идею передавать очередникам жилье неплательщиков развивают чиновники в Кирове. Есть вероятность, что подобные шаги сделают и в Ярославле, и в Нижнем Новгороде, и даже в Москве.

Решили со своей стороны ударить по злостным неплательщикам и депутаты Государственной думы. Так, некоторые народные избранники считают, что для граждан, которые не могут или не хотят своевременно выплачивать коммунальные платежи, нужно замораживать возможность регистрации сделок с жильем.

Так как количество неплательщиков по услугам ЖКХ в последние годы увеличивалось, вопрос о возможности отъема недвижимости вызывает живой интерес у населения. У многих вообще возникает закономерный вопрос — если квартира приватизирована и является частной собственностью, то в каких случаях ее могут отнять за долги по коммунальным платежам? На этот вопрос отвечает юрист Михаил Бриль.

“Приватизированную квартиру не могут отнять за долги по ЖКХ, если данное жилье — единственное у должника. А вот если у человека долги по коммуналке, но при этом есть еще одна-две квартиры, то сохранить ее вряд ли удастся. Ведь если есть, где жить, то лишнюю квартиру можно забрать за долги”, — говорит специалист.

По словам Михаила Бриля, квартира не смогут отобрать, если она отдана в залог по договору об ипотеке. На такое жилье могут быть обращены взыскания только по Федеральному закону “Об ипотеке”.

Есть еще один немаловажный момент — квартиры может быть взыскана только после того, как судом будет принято и вынесено подобное решение. А до судебного решения все угрозы со стороны управляющей компании не стоит воспринимать буквально. В управляющих компаниях предпочитают не судиться, а получить деньги за услуги ЖКХ. И если должник заплатит, то до суда дело наверняка не дойдет.



http://realty.vesti.ru/articles/40711
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Ницце произошло варварское нападение с ножом. На этот раз в церкови. Двое скончались на месте, один пострадавший в критическом состоянии, один из пострадавших был обезглавлен. Нападавший жив, он задержан полицией. Начато расследование. Инцидент трактуется как теракт. Two people…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments