Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В России создали легкую крупнокалиберную винтовку для снайперов

В России создали легкую крупнокалиберную винтовку для снайперов



Сергей Бобылев/ТАСС


Снайперы российского спецназа в скором времени получат новейшую облегченную крупнокалиберную винтовку "Корд-М" или иначе "АСВК-М", которая сейчас проходит испытания, пишут "Известия". Оружие было разработано на Заводе им. Дегтяреваспециально для войсковых подразделений спецназначения, которые по роду своей деятельности вынуждены совершать многокилометровые марш-броски. Во время этих переходов каждый килограмм снаряжения бойца имеет значение, поэтому стоящие сейчас на вооружении снайперские комплексы "АСВК", весом в 12 килограммов было решено модернизировать, применив новейшие облегченные материалы и внеся изменения в конструкцию. В итоге вес винтовки удалось сократить до 10 килограмм, что стало рекордом в мировой практике производства крупнокалиберных снайперских винтовок.

Для сравнения, знаменитая американская винтовка М82 Barret, которая стоит на вооружении спецназа многих стран мира, после последней модернизации похудела с 13 кг до 11,8 кг. Британская AS50 фирмы "Accuracy International" сбросила всего 900 граммов по сравнению с прошлой версией AW50 и весит 14,1 килограмм. При этом у российской "Корд-М" разработчик заявляет прицельную дальность в 2 километра, тогда как у американской винтовки она достигает 1100 метров, а у британской – 1500 метров.

Для стрельбы из "Корд-М" используется специальный снайперский патрон 12,7х108 мм, хотя в случае необходимости ничего не мешает обычный пулеметный аналогичного калибра. Винтовка способна пробивать стены из кирпичной кладки и бетона, а также бронемашины самого высокого класса защиты.

После завершения испытаний "АСВК-М" поступит в распоряжение подразделений сил специальных операций, воздушно-десантных войск, а так же горнострелковых бригад.





http://www.vesti.ru/doc.html?id=2805930&cid=7
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments