Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Этот день в истории: 2 ОКТЯБРЯ 1552 ГОДА ВОЙСКА ИВАНА ГРОЗНОГО ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КАЗАНЬ







На южных границах Московского царства существовало государство, которое в союзе с турками и крымчаками представляло серьёзную угрозу.  Русские войска не раз пытались штурмом взять Казань. К той войне Москва готовилась тщательно. На реке Шиворонь были разбиты крымские войска. Затем рать двинулась к Казани. Казанцам не удалось прорвать кольцо осады.
[Spoiler (click to open)]
Рядом с русскими сражались союзники — чуваши и татары, предводимые ханом Шигалеем. Казань была окружена.  После подкопа и разрушения крепостной стены русские предприняли первую попытку решительного штурма. Через два дня — вторую. Кровавый бой разыгрался на улицах города.  Сопротивление  оказалось сломлено — и после взятия Казани всё Среднее Поволжье вошло в состав России. За добровольное участие в штурме Казани царь даровал жалованную грамоту донским казакам на «реку Дон со всеми притоками» в вечное пользование, подтверждающую независимый статус донского казачества.

Оригинал взят у sell_off в Этот день в истории: 2 ОКТЯБРЯ 1552 ГОДА ВОЙСКА ИВАНА ГРОЗНОГО ШТУРМОМ ВЗЯЛИ КАЗАНЬ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments