Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как в этот день Иван Грозный Казань взял...

Как в этот день Иван Грозный Казань взял...


В 1552 г. царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Русскому царству.
На землях Казанского ханства жили предки современных татар, марийцев (черемисы), мордвы, чувашей и удмуртов (вотяки, ары), а также башкиры. Под КАТ как брали Казань...



Главой государства был хан-чингизид. Его ближайшие советники (эмиры) были командующими войсками. Ниже печать Казанского царства.

После попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван ІV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 году русский царь в третий раз осадил столицу ханства.

Русские войска двигались к Казани несколькими отрядами. В отличие от предыдущих осад, к предстоящей осаде русские войска готовились планомерно, планируя даже зимовать под стенами города.

Это была сильная крепость того времени. Иван IV при объезде города "смотряще стенные высоты и мест преступных и увидев удивился необычной красоте стен крепости града."

В осаде было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска, насчитывавшие 150 тысяч человек, имели численный перевес над осаждёнными (33 тысячи человек), кроме того, русские имели многочисленную артиллерию. Артиллерия в России всегда была впереди планеты всей. В 1547 году артиллерия стала независимым родом войск царской армии, получившим название "наряд". Англичанин, посетивший Москву, в конце 1550-х годов написал: «Ни у какого монарха христианского мира нет такого количества пушек, как у них». Но это я отвлекся. Откладывать штурм на долгое время русские не стали.


Русское осадное орудие того времени.

Как только взошло солнце, в 7 утра 2 октября грянул первый взрыв, поднявший в небо башню, часть стен у Аталыко-вых ворот (в начале нынешней улицы Баумана, у Кремля), вверх полетели камни, люди, бревна и комья земли. Не успели казанцы опомниться, последовал второй взрыв, ещё более сильный, в другом конце посада у Ногайских ворот (на пе-рекрестке современных улиц Баумана и Уни-верситетской).



Здесь также часть стены проломилась, многие за-щитники были побиты взрывом и падающими бревнами и камнями. Войска двинулись на приступ с музыкой и барабанным боем. Защитники Казани подпустили их ближе к стенам и открыли ураганный огонь из пушек и пищалей, а стрелы пускались как частый дождь, так что «воздуха не видети». Но на этот раз русским частям удалось ворваться в город...



В городе завязались яростные кровопролитные уличные бои. Казанцы умело контратаковали и временами русским было туго. Часть войск занялась грабежами, что не способствовало продвижению вперед. Но численный перевес был на стороне русских войск.


И. Файзуллин "Оборона Казани от войск Ивана Грозного.


Фиринат Халиков. Последний бой у мечети Кул-Шариф.

Казань была взята штурмом, значительная часть населения перебита, а сам город сгорел. Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России.


И. Файзуллин "Оборона Казани от войск Ивана Грозного.

В память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.


Могилы казанских ханов

После взятия Казани и до территориально-государственной реформы Петра I 1713 года завоёванное Казанское ханство стало т.н. формально независимым Казанским царством в унии с Государством Российским, возглавлялось российским царём, получившим титул «Царь Казанский», и административно управлялось т. н. приказом Казанского дворца в Москве.

Инфа и картинки (с) интернете
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment