Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Идиллия Старой Раумы

За настоящей зимней сказкой в это время года необходимо отправляться подальше от морского побережья - в середину страны или на её север, где уже давно открыт лыжный сезон и трещат морозы. Но мне давно хотелось прогуляться по старинной деревянной Рауме - городку на Ботническом заливе, историческая архитектурная часть которого находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.






240 километров от Хельсинки на Запад преодолеваются не так быстро, как хотелось бы, поскольку строгие скоростные ограничения не позволяют разогнаться на прекрасном, ровном, как стрела шоссе. Световой день сейчас очень короток. Немного припозднившись с выздом, после почти трёх часов пути на месте мы оказались уже в приближающихся сумерках.





Раума - третий по древности город Финляндии (четвёртый, если считать утраченный Выборг). Она была основана в 1442 году, на излёте Средневековья.
Исторический центр намного обширнее компактного Порвоо, поэтому в первом же книжном и информационном центре мы покупаем карту, чтобы сориентироваться.



Сразу становится понятно, что за пару часов можно получить только самое первое поверхностное впечатление. За деталями деревянной резьбы более чем 600 сохранившихся старинных домов, образцами прекрасного местного кружева, музеями, множеством ресторанчиков и лавок непременно нужно будет приехать ещё. Но мы готовы к короткому фото-набегу на симпатичный город, несмотря на сумерки и пасмурность.





Основное отличие Ботники от южного финляндского балтийского побережья - равнинный ландшафт. Мощёные булыжником улицы просторны и совершенно ровны, а не взбираются круто на холмы, как в Порвоо.



Велосипед здесь использовать гораздо удобнее.





В провинциальном городе парикмахерская - вполне себе развлечение. Мастер с радикально-баклажановыми волосами окрашивает клиентку в цвет фуксии. Обе выглядят очень довольными.





В полумраке "предполярной ночи" утешением и разнообразием для глаз служат витрины, которые особенно уютны в период зимних праздников.



В городе установлено сразу несколько больших рождественских елей: натуральных, ароматных, пышных. Самая объёмная, конечно, на Ратушной площади.
И гномики при ней.



Городская Ратуша построена в 1776 году. Сейчас здесь находится исторический музей Раумы.



Рождественский рынок под конец дня уже опустел, но мы успели там подкрепиться бутербродами с солёным лососем и ароматным глинтвейном.



Скудный выбор павильончика с рукоделием не должен вводить в заблуждение: в старой Рауме находится 200 магазинов и лавочек, среди ассортимента которых имеются высококлассные изделия народных промыслов, в особенности - знаменитое местное кружево.





"Озябли пташки малые..." Вообще погода была очень приятной - небольшой сухой морозец и безветрие.













Летом здесь улицы и дворы полны цветов, проводятся многочисленные фестивали - в том числе альтернативной музыки, блюза, джаза и классической музыки.
Холодным зимним вечером жизнь замедляется. Но свет за окнами особенно мягок. За отстутствием плотных штор всегда можно увидеть уютные кухни и гостиные, множество книг и даже иконные уголки. К вечеру растапливаются белые изразцовые печи, дымок от которых распространяется по округе.























Смеркается стремительно. Субботний вечер в городе с 40-тысячным населением проводится в кинотеатре (была большая очередь, как в добрые старые времена), уютных и разнообразных ресторанчиках, городском театре.







Один из важнейших объектов города и его духовный центр - средневековая церковь Креста, построенная ещё монахами-францисканцами. Вечером накануне третьего воскресенья Адвента храм был наполовину заполнен народом, шла служба.


спасибо lap_landia
Идиллия Старой Раумы
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments