Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Делиться или жадничать?

Делиться или жадничать?
«Совсем не обязательно привыкать к вещам»Обязательно привыкать к арбузу
                                                 (автор статьи)

Давать тоже хорошо. Мы много говорим о добре. А что такое делать добро во благо? Ведь часто бывает, что люди не очень понимают, к чему приводят их добрые дела. Как научить детей делиться, да ещё испытывать от этого удовольствие? Сейчас вы узнаете несколько «секретов», которые покажут к чему обязательно привыкать вашему малышу, а что можно и пропустить.

Как только малыш родился, все окружающие начинают его опекать. Малыш получает то, что требует сразу и безоговорочно. Нормальное явление. Сын, дочь начинают привыкать, что весь мир для них, а они в центре (эгоизм). Но, в какой-то момент приходит  время, когда надо разбавлять этот эгоизм. Пора научить разбираться, что есть не только личное, но и общее. Делиться, тоже приятно. Совсем не обязательно привыкать к эгоизму.
Не простая задача, правда?

Обязательно привыкать делиться  Как всегда попробуем взять две грани этого качества
·        Жадность — никому и ничего;
·        Расточительство — отдавать всё и всем, не думая о последствиях.
Наша задача, как родителей, найти некую середину в отношении малыша.

Могу сказать, что не каждый взрослый может в каждой ситуации найти правильное решение. Что говорить о детях? Но, надо обязательно привыкать решать такие вопросы разумно. Важна правильная реакция. Мы рассмотрим способы обучения. Начинать можно с двух, трёх лет. Можно и раньше. Но, ни в коем случае не давить, приказывать. Только с его согласия! (вызывать правильные мысли)

1.     Игрушки, наклейки, поделки и разные ценности для ребёнка.
Часто бывает, что у детей появляются две одинаковых игрушки, например. Вышли гулять, взяли два ведёрка. У мальчика в песочнице нет ведёрка. «Сынок, дай мальчику поиграть, а то у тебя два, а у него ни одного». Как правило, дети идут на такой шаг и запоминают.

2.     Самую любимую игрушку лучше не брать с собой.
Но, если взяли, то имейте несколько других для альтернативы. Окружающим детям всегда хочется поиграть чужими игрушками. Замечали? Если кто-то «позарится» на любимую игрушку, будьте рядом. «Эта твоя любимая машинка, оставь её себе, а дай лучше своего солдатика или лопатку». Не обязательно привыкать давать всё, что попросят.
Заметьте, он итак даёт своё, но то, что хочет или может.

3.     Выгодный обмен.
«Дай девочке куклу, она даст тебе поиграть своей». Пусть дети привыкают к личной выгоде. Ничего страшного в этом нет, одна польза.

4.     Правила.
Некоторые моменты стоит объяснять заранее. Пусть знает, что отнимать нельзя и давать не обязательно, даже если просят. Подробности ваших объяснений зависят от каждого ребёнка персонально, поэтому вам придётся развить их самостоятельно.

Обязательно привыкать к другу5.     Делиться с членами семьи.
«Угости папу своим мороженым». «Дай братику конфетку». Малышу надо обязательно привыкать угощать всех членов семьи. Очень важный момент! Первое время придётся предлагать или просить.

Обязательно привыкать хвалить, благодарить каждый раз. Детям это нравиться. Ещё лучше сказать: «О, я только что хотел мороженного, как ты угадал?» или «Только вчера видел, как мальчик ел шоколадку и не угостил маму. Какой ты у меня молодец».
Счастью малыша не будет предела.

Вы умеете делиться?
Subscribe
promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments