Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Новейший морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" прибыл в Вилючинск

Новейший морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" прибыл в Вилючинск
В рамках реализации программы обновления состава сил обеспечения ВМФ и вспомогательного флота новейший морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ "Академик Ковалев" прибыл к постоянному месту базирования в ЗАТО Вилючинск (Камчатка), совершив межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот.



Морской транспорт вооружения "Академик Ковалев" предназначен для обеспечения плановой боевой подготовки сил Тихоокеанского флота. Судно имеет усиленный ледовый класс (Arc-5), длину более 100 м, водоизмещение – более 6000 тонн; экипаж – около 60 человек. Судно способно принимать вертолеты морского базирования. Также, он оснащен системой автоматического позиционирования судна, позволяющей удерживаться в заданной точке при волнении моря, ветре, течении. Судно вооружено мощным 90-тонным краном и кантователем, которые обеспечивают выполнение широкого спектра задач по грузоподъемным работам.



Корабль заложен 20 декабря 2011 года на СРЗ «Звёздочка» строительный номер 01318. Кстати, обязательно посмотрите как его закладывали, его его вывод из цеха и как он выходил в море. Кроме того, здесь, можете прогулятся по палубе вспомогательного судна. Советую открыть эти ссылки в новой вкладке.

"Академик Ковалёв" построен предприятием "Звездочка" по проекту 20180ТВ, разработанному санкт-петербургским конструкторским бюро "Алмаз". В 2014 году судно было выведено из эллинга и спущено на воду. В период с марта по сентябрь 2015 года корабелы северодвинского предприятия, экипаж судна и специалисты организаций-контрагентов выполнили программу швартовных испытаний транспорта вооружений и подготовили судно к началу заводских ходовых испытаний.



В октябре 2015 года "Академик Ковалёв" совершил первый выход море. С декабря 2015 года экипаж судна и сдаточная команда предприятия выполнили программу заводских ходовых, а затем и государственных испытаний морского транспорта вооружения. В летнем периоде обучения 2016 года судно отработало весь комплекс мероприятий подготовки к межфлотскому переходу с Северного флота на Тихоокеанский флот.



"Академик Ковалёв" является вторым судном обеспечения из линейки проекта 20180, построенным на верфи Центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Базовое спасательное буксирное судно пр. 20180, получившее название "Звёздочка", было передано ВМФ в 2010 году и сегодня несёт службу в составе Северного флота. В настоящее время Центр судоремонта "Звездочка" по заказу Министерства обороны РФ ведет строительство еще двух судов обеспечения – спасательного буксирного судна пр. 20183 "Академик Александров" и морского транспорта вооружения пр. 20181 "Академик Макеев".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments