Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Китай готовится к запуску новой орбитальной станции




Методичные и мудрые китайчеры методично и этапно двигаются вперед. Кстати, совершенно не стремясь к международной кооперации в проектах. Свои проекты двигают.


Примерно через полтора часа с космодрома Цзюцюань должен состояться запуск ракеты«Великий поход-2F». Она доставит в космос вторую китайскую орбитальную станцию «Тяньгун-2». В октябре к ней отправится космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя тэйконавтами. Эта миссия станет первым пилотируемым запуском Поднебесной с 2013 года. Она же должна установить новый национальный рекорд — тэйконавты проведут на станции 30 дней.




Что из себя представляет «Тяньгун-2»Н? Это т.н. станция посещения. Она несколько больше предшественника, но конечно не может похвастаться особыми габаритами (длина 14.4 метра, стартовый вес 8.6 тонн). Ключевое отличие — два стыковочных отсека. На «Тяньгун-1» был один стыковочный модуль, что значило, что ресурсы экспедиции посещения ограничены лишь теми запасами, который уже имеются на борту. «Тяньгун-2» же сможет принимать корабли снабжения «Тянчжоу» — а это ключевое условие для создания орбитальной станции с постоянным экипажем.



Если «Тянчжоу» успешно пристыкуется к станции (его запуск запланирован на 2017 год), на «Тяньгун-2» отправится экспедиция «Шэньчжоу-12». Это станет генеральным испытанием перед началом сборки пока еще безымянный полноценной китайской станции. Ее базовый модуль планируется запустить на орбиту в 2018 году, в последующие несколько лет к ней добавятся лабораторные отсеки, а также специальный отделяемый модуль-телескоп. Если все пройдет по плану, эта станция станет пилотируемым форпостом Поднебесной на околоземной орбите.

UPD. «Тяньгун-2» успешно выведена на орбиту



P.S. Если кому интересно, что с «Тяньгун-1» — станция, связь с которой была потеряна весной этого года, все еще на орбите, но ее высота постепенно снижается. В марте ее апогей составлял 395 километров, перигей 382 километра, сейчас же 382 и 359 километров соответственно. Думаю, где-то через пару лет она войдет в земную атмосферу. Поскольку станция весит всего 8.5 тонн, крайне маловероятно, что ее обломки могут причинить какой-то ущерб. Но зато кому-то может повести заснять что-то подобное этому.
Оригинал взят у sell_off в Китай готовится к запуску новой орбитальной станции
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments