Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Бомбежки Ливии британские парламентарии назвали непродуманным вмешательством

Оригинал взят у k_markarian в Бомбежки Ливии британские парламентарии назвали непродуманным вмешательством
Британские парламентарии вдруг прозрели и назвали военное вмешательство Великобритании в Ливию в 2011 году основанным на «ошибочных предположениях и неполном понимании» ситуации, сообщает РИА Новости с ссылкой на Wall Street Journal.

Про захват и убийство ливийского руководителя Муммара Каддафи при помощи воздушных ударов западной коалиции по силам правительства законодатели Великобритании стыдливо умалчивают.

Kaddafi
Над 68-летним Каддафи ливийские «повстанцы»-террористы перед убийством надругались. Фото: hindustantimes.com

Доклад депутатов должен быть опубликован в Великобритании 14 сентября, а пока американское деловое издание приводит мнение международного комитета британского парламента о том, что авиаудары Британии и Франции по Ливии в 2011 году привели к политическому и экономическому коллапсу, гуманитарному и миграционному кризису, межплеменной вражде, а также к расширению террористической группировки «Исламское государство» в Северной Африке.

Британские законодатели полагают, что существовали и другие политические решения, благодаря которым можно было избежать подобных последствий.

«Действия Великобритании в Ливии были частью непродуманного вмешательства, последствия которого разворачиваются до сих пор», - заявил глава международного комитета парламента Великобритании Криспин Блант.

После свержения и убийства главы Ливии Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в стране возникло двоевластие: на востоке Ливии в Тобруке заседает избранный на всеобщих выборах парламент, а на северо-западе в Триполи - происламский Всеобщий национальный конгресс. А ряд районов страны, где действуют боевики ИГ, при этом вообще не контролируются.

Впрочем, в июле в Великобритании был опубликован доклад сэра Джона Чилкота о расследовании вторжения британских войск в Ирак в 2003 году. Тогда специальная комиссия также признала, что правительство Тони Блэра приняло решение на основании ошибочных разведданных. Но ни сам Блэр, как и никто другой, ни к какой ответственности привлечен не был. То же будет и в случае с «ошибками» по Ливии.

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment