Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Все эти WADA, IAAF, IWF и IPC можно и нужно засудить

Оригинал взят у k_markarian в Все эти WADA, IAAF, IWF и IPC можно и нужно засудить
История с мельдонием - ошибка WADA, и она может многого стоить Всемирному антидопинговому агентству, считает глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Я говорил об этом на сессии МОК в Рио. Меня поддержали другие делегаты. Решение по препарату принималось без проведения необходимых лабораторных и медицинских исследований», - рассказал корреспонденту ТАСС Андрею Ванденко в интервью Александр Жуков.

Глава ОКР ожидает, что спортсмены, пострадавшие из-за ситуации с мельдонием, начнут подавать иски в гражданские суды.

Craven
Глава МПК Филип Крейвен, сам инвалид-колясочник, озвучил античеловеческий вердикт по отношению к паралимпийцам России. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

«Прежде всего не выяснили, сколько времени мельдоний может содержаться в организме спортсмена, - указал Жуков. - Введение запрета с 1 января 2016 года и последующие допинг-тесты в феврале и марте, когда вещество обнаружилось в крови десятков атлетов, и те подвергались санкциям со стороны профильных федераций, было поспешным и необоснованным. Это дошло до WADA, но слишком поздно, окончательные выводы отсрочили сначала до 1 марта, теперь - до 1 октября. Исследования продолжаются, но уже ясно, что эксперты WADA погорячились, пострадавшие спортсмены наверняка подадут иски в гражданские суды, и процесс продолжится».

Препарат «Милдронат», основным веществом которого является мельдоний, в спорте применяют для повышения выносливости организма к большим нагрузкам во время тренировок и к стрессовым ситуациям во время соревнований.

Лекарство употребляли многие спортсмены Восточной Европы и, конечно, России, так как препарат производится в Латвии, где живет и работает изобретатель милдроната - директор Латвийского института органического синтеза академик Ивар Калвиньш. Он неоднократно в интервью подчеркивал, что мельдоний вовсе не допинг и рекомендуется для профилактики сердечных заболеваний.

Калвиньш надеется, что уже до конца года препарат вычеркнут из списка запрещенных. Однако WADA вряд ли на это пойдет. Иначе его деятелям придется столкнуться с многомиллионными исками.

Впрочем, необходимые экспертные заключения, в том числе от Калвиньша о том, что мельдоний не является допингом, все равно должны и могут быть обоснованием подачи исков в суды как на само Всемирное антидопинговое агентство, так и на его застрельщика – председателя так называемой независимой комиссии Ричарда Макларена.

Остальные причастные к «допинговому скандалу» и отстранению российских олимпийцев и паралимпийцев от соревнований в Рио-де-Жанейро также должны быть жестко наказаны. В том числе за проповедуемый ими принцип «коллективной вины».

Виновные в репрессиях должны, как минимум, с позором и большими материальными издержками, покинуть все свои теплые посты в WADA, IAAF (Всемирная ассоциация легкоатлетических федераций), которая отстранила всех российских легкоатлетов от всех международных соревнований, IWF (Международная федерация тяжёлой атлетики), чьи чинуши также запретили тяжелоатлетам России участвовать в состязаниях, и в IPC (Международный паралимпийский комитет) – ответственный за отстранение российских паралимпийцев.

Ведь аналог мельдония, присутствующий в американских препаратах, ни к каким скандалам и отстранениям в среде спортсменов США не привел…

P.S. Международный паралимпийский комитет все никак не успокоится. В адрес международного турнира в Санкт-Петербурге, в Федерацию спортивных танцев на колясках России пришла депеша с приказом исключить российских танцоров из числа призеров. Основание - все тот же доклад Макларена. Этому пришлось подчиниться. Однако многие иностранные танцоры-колясочники отказались получать медали, которые не выигрывали...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments