Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Консультировать по скайпу

Оригинал взят у valkiriarf в Консультировать по скайпу

Опрос 714 врачей, проведенный в августе 2016 года cервисом по контролю здоровья Ondoc, показал, что более половины из них хотят консультировать пациентов дистанционно. По сравнению с прошлым годом заметно вырос уровень осведомленности врачей об информатизации. 65% опрошенных ответили, что в их клинике есть медицинская информационная система (МИС), в 25% ее нет, лишь 10% не знают, что это такое.

Просто потрясающе! Модернизация идет полным ходом. Министр отчитывается, что практически все госмедучреждения отмодернизированы и работают исключительно на компах, а отклики "с мест" нам дают совершенно другую картину. Трогательно, не правда ли?


Доля государственных клиник, работающих в МИС, выше, чем частных, при этом соотношение тех, кто ведет в МИС электронную амбулаторную карту, практически одинаковое: в частных клиниках ЭМК заполняют 44%, в государственных — 41%. В частных клиниках заполнение ЭМК занимает 31% от времени приема, а в государственных — 41%. Примечательно, что подавляющее большинство представителей частных клиник (82%) отметили, что бумажные медкарты заполнять дольше, чем электронные, в то время как 46% врачей государственных учреждений, ответили, что заполнение ЭМК занимает больше времени.

Выясняется, что почти половину времени в госмедицине врачи посвящают "нажатию на кнопочки".  А совсем не раздумьям над  пациентами... Вот такая  загогулина, ага..


Почти все врачи знают, что такое телемедицина, причем более половины респондентов узнали о ней из СМИ. Около 30% сообщили, что в их медучреждениях проводили телемедицинские консилиумы, 23% имеют опыт телемедицинских консультаций пациентов. Большинство врачей (73%) отметили, что телемедицина помогает быстро узнать мнение коллег о конкретном случае. 62% всех опрошенных врачей считают, что пациенты готовы пользоваться услугами телемедицины, причем среди представителей частной медицины это мнение более распространено. В то же время 83% опрошенных считают, что телемедицинские услуги не подходят для первого визита к врачу.

Тем не менее, сначала достаточно много пациентов  стало, перед походом к врачу, "гуглить"  симптомы... И разговор иногда становится интересным: пациент перечисляет не то, что  "есть", а то, что начитал в интернетах..

Основной способ коммуникации с пациентами – телефонный разговор (80%), общение по электронной почте используют 40% врачей, видеосвязь, например, Skype, – 13%. Никогда не поддерживали общение с пациентами вне стен кабинета только 16% опрошенных. Свыше 54% врачей хотят консультировать пациентов дистанционно, причем большинство из них готовы проходить специальную аттестацию для оказания таких услуг. Основной аргумент противников телеконсультаций – трудности заочного осмотра пациента, кроме того, этой группе врачей достаточно пациентов на очном приеме. Большинство респондентов выступили против разделения на очно- и заочно-принимающих (71%).

Сидишь себе дома, у экрана, а денежки-то капают... Чем не прелесть?  Главное - ты на самом деле ни за что не отвечаешь. Потому что это - не медицинские, а информационные услуги (по законодательству).  Бумагу писать не надо, отчетов сдавать - тоже.  Халява. А насоветовать можно все, что угодно.  причем большинство советов вполне может укладываться в голимую рекламу своей  медфирмы.

Почти 69% участников опроса работают в государственных клиниках, 14% – в частных, еще 16% совмещают работу в бюджетной и коммерческой медицине, и 1% нигде не работают.
Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments