Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Первая женщина-террорист в России: преступление без наказания

Вера Засулич вошла в историю как первая в России женщина, совершившая теракт - покушение на городского голову.

Вера Засулич - первая женщина в России, совершившая теракт
Вера Засулич - первая женщина в России, совершившая теракт

Несмотря на то, что женщина стреляла в упор, и доказать ее вину не составляло труда, суд присяжных вынес решение о помиловании преступницы. Аргументом в ее пользу стало то, что она заступилась за обиженного и оскорбленного, и значит, не пошла против совести, а желала наказать виновного…


Вера Засулич стреляет в градоначальника Федора Трепова
Вера Засулич стреляет в градоначальника Федора Трепова

История жизни Веры Засулич - это история борьбы и общественного служения. Она много выстрадала из-за своей гражданской позиции: проходила соучастницей по резонансному убийству студента Иванова (убийство совершили революционно настроенные члены кружка "Народная расправа"), отбывала срок за распространение нелегальной литературы. Больше 12 месяцев она отбывала наказание в различных тюрьмах - в Петербурге (в Петропавловской крепости и в Литовском замке), в Твери, Новгороде, Костроме, Харькове. Засулич всегда была под наблюдением полиции, но все же не оставляла революционных идей: она даже пыталась организовать восстание крестьян в одном из сел, которое, вместе с тем, было тут же подавлено.

Постановление о розыске Веры Засулич
Постановление о розыске Веры Засулич

Теракт Засулич совершила в 1878 году, причиной стали оскорбленные чувства и желание отомстить за унижения, нанесенные одному из участников народнического движения - Боголюбову. Студент отбывал временное наказание за участие в демонстрации молодежи, и при появлении градоначальника Федора Трепова в знак почтения не снял головной убор. Трепов, рассвирепев, отдал приказ вывести своенравного юношу на публичную порку.

Веа Засулич в эмиграции
Веа Засулич в эмиграции

Информацию об этом инциденте охотно тиражировали газеты и журналы, узнав о случившемся участники "Народной воли" приняли решение убить градоначальника. Существует мнение, якобы они даже бросили жребий, кому идти на убийство, и, волею судьбы, эта роль досталась Вере Засулич. Верная революционным идеям, она, не сомневаясь ни минуты, пошла на отчаянный шаг: добилась личной аудиенции у Трепова, и, зайдя в кабинет, произвела выстрел. Ранение оказалось не смертельным, но все же террористка предстала перед судом.

Портрет Веры Засулич
Портрет Веры Засулич

Судебное разбирательство по делу Засулич стало одним из хрестоматийных. В защиту революционерки выступил адвокат Александров, его речь считается одним из образцов судебного красноречия. Председателем над судом присяжных был известнейший юрист - Анатолий Кони. Напутствуя судей на вынесение приговора, он сделал все возможное, чтобы вердикт был вынесен оправдательный. Так и произошло, и Вера Засулич тут же вышла на свободу.

В тот же вечер после судебного разбирательства ей удалось скрыться, а к тому моменту, как решение суда опротестовала прокуратура, Засулич и вовсе успела выехать за рубеж. Там она прожила долгую и спокойную жизнь, изучала философию, писала труды о социалистическом строе, осуждала любое насилие. За проявленную либеральность в деле Засулич Кони лишился места председателя суда.
Оригинал взят у xan_13 в Первая женщина-террорист в России: преступление без наказанияvia

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments