Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Букеты бывают разные.

Букеты бывают разные.
Это могут быть: букеты цветов, слов, настроений или даже букет отточенных карандашей =) Они повсюду и всегда разноцветные. Просто мы порой их не замечаем. Сегодня их день, оглянитесь вокруг! Доброе утро! сегодня:
• Всемирный день оказания первой медицинской помощи
• День разноцветных букетов
• Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day)
• День занюхивателя
• День наследия американских индейцев
• День Учителя - КНР
• Именины у Анны, Моисея, Афанасия, Дионисия, Феодора,Григория, Иосифа, Павла, Анатолия, Вениамина, Кассиана, Арсения, Игнатия
• 10 сентября 1725 года в России учрежден орден Святого Александра Невского
• 10 сентября 1756 года в Петербурге основан первый русский театр, ныне Александринский театр
• 10 сентября 1929 года в Гусь-Хрустальном начал работать механизированный стекольный завод, ныне Гусевский стекольный завод
• 10 сентября 1961 года принята в эксплуатацию Волжская ГЭС
• 10 сентября 2008 года в CERN состоялся первый официальный запуск Большого адронного коллайдера

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ АННЫ И САВВЫ СКИРДНИКОВ
Сухой сентябрь – примета того, что зимние дни наступят нескоро
Гуси и журавли 10 сентября еще не улетели в теплые края – зима будет поздней и теплой
Если человек родился 10 сентября, то в качестве талисмана ему стоит носить агат и хризолит.
Народные приметы на 10 сентября

Обычно 10 сентября крестьяне начинали складывать снопы в кладушки и скирды, посколькуприближалось время затяжных дождей, и нужно было уберечь урожай от ненастья. 10 сентября завершали озимый сев пшеницы. Молились Моисею и просили его исцелить человека от пьянства. Имелись в этот день и приметы!

10 сентября проводились осенние ярмарки, на которых можно было купить большое количество фруктов и овощей, одежду, домашнюю утварь и т.д.

В православной церкви 10 сентября почитают память святой Анны Пророчицы и святого Саввы Крыпецкого. Анна родилась в Иерусалиме и была благочестивой вдовой, которая принадлежала к той категории избранных, встретивших Иисуса Христа во младенческом возрасте, когда Мария и Иосиф впервые пришли с ним в храм. Что касается святого Саввы Крыпецкого (Псковского), то он жил несколько позднее – в XV веке. Известно, что Савва принял монашеский постриг, а затем отправился в Псков и поселился недалеко от города в Крыпецкой пустыни. Соблюдал строгий пост и проводил время в молитвах, размышлениях о Боге. Часто к Савве приходили люди за советом. Однажды к нему явился даже сам Ярослав Мудрый вместе со своей больной женой, и благодаря молитвам Саввы, женщина полностью излечилась от мучившего ее недуга. Преподобный Савва всегда говорил о соблюдении телесной и нравственной чистоты, склонял людей к праведному образу жизни. Даже после смерти Савва остался покровителем своей монашеской обители и, например, однажды явился разбойникам, которые пришли ограбить монастырь. Согласно легенде, главарь банды даже решил покаяться и сам поверил в Бога.

В народе день 10 сентября называли Скирдником, поскольку завершалась последняя уборка хлебов. 10 сентября вывозили с полей снопы, которые укладывали в скирды, с чем, собственно, и связано название праздника. Убирали коноплю и собирали урожай яблок. Говорили, что свататься в этот день не стоит, поскольку, по приметам, это сулит беду.

Subscribe

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments