Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Замок французской императрицы, где она никогда не жила.

Посетили мы вчера замок последней французской императрицы Евгении де Монтихо, супруги Наполеона III, расположенный в посёлке Артеага. Здесь его попросту называют "замок Артеага".
 photo DSCN2171_zps7fa48c70.jpg

Это недалеко от Бильбао, ехать минут 30, рядом с Герникой. Погода была не самая лучшая для фотографий - тучи, хотя и тепло. Но я всё равно сфоткала, конечно.
Ну и почитала про строение, ибо обожаю замки.
 photo DSCN2172_zpseb866000.jpg

Замок производит странное впечатление, хотя сейчас он в идеальном состоянии и красиво, конечно. Это довольно узкая и очень высокая башня, обнесённая стеной с башенками поприземистее. Построен в неоготическом стиле, типа замок-башня.
Замки-башни были очень типичны для этой зоны и мне уже приходилось их видеть, но этот намного наряднее и расположен не на возвышенности, а на ровном месте, посреди шикарного парка.
Баски-то строили замки-башни в основном для защиты от врага, а этот, хотя и выдержан в стиле, но всё же был предназначен просто для того чтобы в нём жить.
 photo DSCN2180_zps18fada76.jpg

 photo DSCN2181_zpsed9fd265.jpg

Замок был заложен на месте древней башни XV века - родового гнезда семьи Артеага, но, к XIX столетию пребывавшей уже в полной разрухе. Новое здание отстроено на том же фундаменте. Однако, хотя императрица Евгения принимала участие в разработке планов и послала своих архитекторов воздвигнуть сие сооружение, жить здесь ей не пришлось.

Императрица Евгения была дамой весьма примечательной, надо заметить.
По свидетельствам современников, она отличалась умом, красотой и являлась законодательницей мод для всей Европы своей эпохи.
 photo f8771234-a0f6-467f-9288-c4e44c305372_zpsd554d349.jpg

Мария Эухения Игнасия Агустина де Палафокс-Портокаррэро де Гузман и КиркПатрик происходила из очень знатного рода. Вскоре, её семья породнилась и с герцогами Альба.
Дальнее родство связывало её и с древним родом Артеага, что и определило выбор места для замка, когда её сына Луиса Наполеона торжественно нарекли "бизкаинцем по происхождению" - был такой титул в те времена, что-то типа "почётного гражданина".
Хотя, это не единственный замок, который она отреставрировала в Испании.

Евгения родилась в Гранаде, где и вышла замуж за Наполеона III в 1853 году. В годы существования Второй Империи, она активно вмешивалась в политику и религиозные вопросы, обладая решительным характером, и была регентшей Франции в течении довольно продолжительного времени.

После падения Империи, семья укрылась в Англии, а после смерти императора в 1873 году, Евгения переехала в Биарриц, на уединённую виллу. Впоследствии, там был построен дворец (сейчас - отел Palais) и именно присутствие Евгении де Монтихо сделало Биарриц популярным местом отдыха среди аристократии.
Посещая Испанию, она предпочитала останавливаться во дворцах герцогов Альба в Мадриде и Севилье, там она и скончалась в 1920-м году (94 года) - во Дворце Лирия в Мадриде.

Об этой женщине много написано, сняты фильмы, поскольку её жизнь была интересной, насыщенной и трагической. Единственный сын императрицы погиб в Африке в 1879 году, в зулусской войне. В её честь назван небольшой архипелаг в Японском море, она поддерживала Пастера в его исследованиях для создания вакцины от бешенства и дружила с Проспером Мэриме.
будучи личностью весьма популярной, она получила наибольшее число награждений во Франции - более 20 медалей и дворянских титулов.
Это её фотография уже в преклонном возрасте
 photo EVGENIIA_imperatritsa5_zps579a89c3.jpg

А замок Артеага сейчас превращён в отель. Чудесный, надо заметить. Имеется там и шикарный и знаменитый ресторан, куда мы не попали - он был закрыт, к сожалению.
 photo DSCN2177_zps9b5284c6.jpg

 photo DSCN2183_zps58462592.jpg

Замок французской императрицы, где она никогда не жила.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Интересные кадры из Японии

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни людей и событий в разных странах, сегодня отправимся в Страну Восходящего…

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments