Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самый русский испанец

Анхель Гутьеррес
Он дружил с Тарковским и Ефремовым, с Любимовым, Эфросом, Галичем, Окуджавой. Он привел Высоцкого на Таганку к Любимову, он же познакомил его с Влади в ресторане ВТО. Там устраивали вечер в честь Марины и его попросили позвать кого-нибудь с гитарой. Он пригласил Высоцкого и Золотухина…

Анхель Гутьеррес
Анхель Гутьеррес. Самый настоящий русский до самой глубины своей испанской души.
Многие его помнят по роли матроса Пабло в фильме "Салют, Мария!", где испанцев играли настоящие испанцы.
Родился в Гаване, в семье миллионера, но очень скоро превратился в нищего пастушка, когда отца расстреляли, как капиталиста во время народных волнений.


Анхель Гутьеррес
Шестилетним мальчиком его вместе с двумя маленькими сестрами вывезли под бомбежкой в пароходном трюме в СССР. Тогда шла гражданская война в Испании, и за 1937-38 Советский Союз принял около трех тысяч испанских детей.

Анхель вспоминал:
- Когда началась война, меня отправили в портовый город, а потом почему-то посадили на пароход. Мне было шесть лет. Мама даже не пришла со мной прощаться, потом сказала, что не знала, что нас увезут. Никак не могу понять, кто это организовывал, просто город бомбили и всех детей отправляли. И мы в итоге приплыли в Ленинград. Море людей, все с цветами, оркестры. У женщин короткие волосы и синие глаза. Нас ласкали, дарили цветы, плакали. И я не понимал, почему в Испании меня не любили, а тут незнакомые люди на какой-то другой планете, с чужим языком так любят меня и всех нас...

Потом был детский дом № 8 на Тверской, где Анхель застал блокаду: его вместе с другими детьми вывезли из Ленинграда, опять успев спасти...
Вообще, биография у этого человека такая, что хватило бы на несколько сценариев. Первая любовь - Пушкин, вторая - навсегда, на всю жизнь - Чехов.
Он ученик учеников Станиславского. Учился в ГИТИСе, затем преподавал в ГИТИСе. Работал в театре "Ромэн", стоял у истоков создания Театра на Таганке, где был художественным руководителем.
Женился на своей ученице, Люде Уколовой, позже солистке Камерного музыкального театра Покровского.
А когда в 1970-х начались гонения, Анхель не по своей воле вынужден был уехать из СССР. Люду лет пять не выпускали к нему.


Анхель Гутьеррес
Сегодня Анхель Гутьеррес - художественный руководитель и главный режиссер созданного им в Мадриде Камерного театра имени А.П.Чехова. Говорит, что самое большое счастье в его жизни – это то, что его когда-то вывезли в Россию, которую считает своей родиной. Называет ее святой землей и мечтает быть похороненным где-нибудь в чеховских местах – в Мелихове или Таганроге.

Оригинал взят у sadalskij в Самый русский испанец

Subscribe
Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments