Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Самограничения, которые делают людей сильнее

Самограничения, которые делают людей сильнее
Не секрет, и в бизнесе, и в жизни преуспевают психологически устойчивые люди.

Здоровый оптимизм, хватка, упорство, энергия, которая берется, казалось бы, из ниоткуда. Вот лишь несколько качеств сильных людей, которые и в бизнесе, и в жизни достигают большего, чем другие. На сухом научном языке это называется психологической устойчивостью – которая, как и многое другое, воспитывается. Журнал Forbes решил выяснить, как ведут себя сильные люди из числа бизнесменов и менеджеров, и с этой целью раскопал весьма полезный материал в обширной практике психотерапевта Эми Морин. В частности, о том, вот чего психологически устойчивые люди стараются не делать.

1. Они не тратят время на жалость к себе. Начни жалеть себя, и вскоре это станет единственным, что ты можешь. Да, жизнь несправедлива, если кто-то еще не понял. Стартовые позиции у всех разные, так что играй картами, которые тебе сдали. В Африке вон вообще голод... В России жалость к себе приняла характер эпидемии: мы обожаем ругать власть, и есть за что, но не Ленин же виноват, что ты – жирный троечник, которому все всегда лень. Рецепт счастья пока не открыли, но это точно не нытье.

2. Они не теряют контроля над собой. Сильные люди действуют самостоятельно, а не потому, что их кто-то раздразнил, спровоцировал или вынудил. Любой боец знает: сперва управляешь собой, через себя – противником, а через него – ситуацией. И это проверено: бойцам, поверьте, есть что терять.

3. Они не боятся перемен. Перемены пугают неизвестностью. Они вышибают нас из зоны комфорта и бросают навстречу обстоятельствам, с которыми мы боимся не справиться – но всегда справляемся. Человек рассчитан на сильнейшие стрессы и перегрузки, которые может спокойно переносить. Доказано учеными. Не британскими, если что.

4. Они не тратят сил на то, чем не могут управлять. Зима до апреля включительно, пробки на дорогах, коллега-идиотка – все это, увы, не в нашей власти. Когда дела идут неважно, твои козыри – это твое отношение к проблеме и твои действия. Если жизнь не изменить, меняй что-то в себе и вокруг себя.

5. Они не стремятся всем угодить. Опять-таки, это потому, что сильные люди привыкли полагаться на себя. Они знают, когда уступить (сильные ведь не боятся уступать), а когда высказать все, что думаешь. Это твоя жизнь, и она у тебя одна, а всем все равно не угодишь.

6. Они не боятся просчитанного риска. Нет, это не про прыгуна с небоскреба, который, пролетая сороковой этаж, думал: «Кажется, пока все идет хорошо». Жизнь не обходится без риска, особенно в бизнесе и вообще везде, где ставки высоки. Каким будет самый плохой исход событий? Просчитал? Подстраховался? Действуй.

7. Они не зацикливаются на прошлом. Одни делали в прошлом горчайшие ошибки, которые не устают пережевывать. У других там, наоборот, ярчайшие достижения – верный повод почить на лаврах. И то, и другое – якорь, мешающий отдавать все силы настоящему и будущему.

8. Они не повторяют одни и те же ошибки. Есть известное определение сумасшествия: выполнять одно и то же действие с надеждой на иной (лучший) результат. Самые успешные бизнесмены и менеджеры обычно умеют безжалостно и точно проанализировать свои ошибки, чтобы распознавать опасные ситуации и больше туда не забредать.

9. Они не завидуют успехам других. Психологически устойчивые индивиды могут даже порадоваться чужому успеху – отчасти и потому, что способны углядеть в нем рецепт для собственных удач. Кто-то преуспел? Посмотри, что он сделал правильно и на чем обжегся. Вдохновляйся и трудись.

10. Они не сдаются, потерпев неудачу. В октябре в глухом поселке Вача Нижегородской области мне встретился бывший учитель. Оставшись в девяностые не у дел, он стал «бомбить» и основал фирму, которая вскоре контролировала почти весь местный рынок такси. Из-за водки и «друзей» лишился всего – фирмы, дома, семьи. Он сумел завязать и начал зарабатывать с нуля: устроился дворником, шлифовал топоры, а «на досуге» чинил обувь. Сейчас у него снова крепкий таксомоторный бизнес. Вопросы, жалобы, заявления?..

11. Они не боятся одиночества. В наше суматошное время, когда даже в мозге бывают десятибалльные пробки, а соцсети вершат геноцид свободного времени, периоды одиночества – это дар Божий, который мало кто ценит. Мы боимся их и занимаем кто сигаретой, кто игрушкой в телефоне. Но когда еще можно собраться с мыслями, отдохнуть от суеты и от людей, чтобы потом с еще большей уверенностью вернуться к своим задачам?

12. Они не считают, что им все вокруг должны. Все мы знаем людей с печатью на лбу: «Я хочу взять от жизни все!» Они верят, что зарплату, должность и все блага мир дарует автоматически – в наше-то изобильное время айфонов, макдональдсов и соблазнительных вакансий. Верьте, милые. Еще можно верить в Деда Мороза и российский бензин Аи-98. Вперед все равно вырвется тот, кто готов работать и учиться с безжалостной эффективностью, доказывая свою состоятельность на каждом шагу.

13. Они не ждут скорых результатов. Все, что чего-то стоит, дается не сразу, и не только в бизнесе, но и в диете, и в изучении языков. Так что готовьтесь к марафону, к игре вдолгую. Сильные люди держат в голове цель, которая помогает им держать удар и учит соразмерять силы, чтобы не «перегореть» раньше времени.

По мотивам KM.RU


Разумеется, эти тринадцать заповедей не сделают человека эффективной «машиной успеха» с нервами-канатами: скажутся и тип психики, и особенности нервной системы, и привычки с обстоятельствами. Но многое зависит и от нашего каждодневного поведения. Американские поп-психологи иногда любят упрощать, но ведь «определить» значит «обозначить». В общем, исследование, вроде бы и поверхностное, но не стал бы им пренебрегать.

Оригинал взят у g_dim в Самограничения, которые делают людей сильнееСамограничения, которые делают людей сильнее




Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments