Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Польский "Дикий Запад"

Польский "Дикий Запад"
Poster Zachod Ziemie czekaja

Просили меня когда-то рассказать подробнее о феномене польских "Возвращенных земель"/Ziemi Odzyskanych
Ну что же попробую...

Плакат - На Западе земли ждут!

Прежде всего - надо четко понять - главным победителем Второй Мировой была Польша!

По крайней мере - так получается если судить по территории отнятой у Германии. От Германии в пользу Польши были отторгнуты Силезия, Восточная Пруссия, Померания. В общей сложности, Германия потеряла 25% территорий от границ 1937 года!!!

Больше ни одно государство не получило...

Вот знаете почему ГДР была в разы меньше ФРГ?
Особо подкованные вспоминают что-то про "советскую окупационные зону", где тупые совки организовали свою плохую версию Германии - ГДР:



А вот ни у кого не возникает вопроса, глядя на эту карту - какого хрена-то русским досталась така маленькая часть Германии???

Многие просто не осознают, что Германия перед войною вобще-то выглядела вот так:



И СССР по вкладу в разгром фашистов получала почти ровно половину Германии. И выглядело это совсем не так как на предыдущей карте.

А вот примерно так:



Но большую часть этой русской половины Рейха отошло в результате именно Польше:



Причем земли закрашенные черным цветом отошли Польше не как зоны временной оккупации - а навечно. Население этих "Возвращенных земель" было почти на 100% немецким уже многие века. Теперь же после передачи этих земель Польше - оставшиеся после тотальной эвакуации Гитлера в конце войны немцы насильно депортировалось в Германию, а земли заселялись поляками.

http://img13.nnm.me/2/7/7/5/b/2775b4d54ee1fbf07aac59c3f79e69e3_full.jpg

Вот это заселение "пустых" богатейших земель после войны - осталось в памяти и мифологии народа этаким "Золотым Эльдорадо"

Тут надо прочувствовать момент. Посмотреть хронику тех времен. Когда показывали "богатейшие и пустые земли":



Просто присмотритесь и проникнетесь...

Мне довольно сложно абстрагироваться и взглянуть на это явление со стороны. Большая часть моей семьи тоже отправилась в те "пустые богатые земли". И только чудом и мой дед не отправился туда во время выселений поляков из Литвы.

Я с детства помню фотографии мамы, которая ездила в гости к семье во Вроцлав



Ее восторженные рассказы о "западной жизни".

Туда ездили и мой папа и дядька. Возможность поехать к родственникам "почти в Германию" - в СССР ценился очень высоко...



И знаете что самое интересное?

Лично для меня самое интересное, что я даже капли самокопания в этой истории не слышал. Все с восторгом рассказывали как приехавшие на "пустые земли" могли себе выбрать богатые немецкие дома. Десятки историй о людях которые просто приходили и свободно занимали целые фермы с полным оснащением.

И НИ ОДНОЙ слезливой истории в русском стиле - "пришло быдло в профессорскую квартиру и начало топить печь стульями чипендейл".
Ни одной слезливой истории про "ночевала тучка золотая в чужой детской кроватке".

Наоборот сотни историй о найденных "немецких кладах" - это когда немцы прятали все самое ценное надеясь вернуться

http://ic.pics.livejournal.com/antipodus65/25412369/155156/155156_original.jpg

Сложилась пародоксальная ситуация - к разоренной и полностью разрушенной послевоенной Польше присоединили 25% территории богатейшей и очень промышленно развитой Германии. Пустой

Zieme otzyskany poster
"Земли возвращенные - будущее Польши!"

http://1.bp.blogspot.com/-SkVGHG7co0o/UQ6d81LwL1I/AAAAAAAAAns/r2JnTeoOraQ/s640/92a3c2c4fb88176e6c690fcad6cc7e39,0,0.jpg

Удивительное дело - даже спустя 70 лет можно заметить разницу в уровне развития бывших немецких и собственно польских земель. Она остается существенной и осознается самими поляками, хотя различия стирались на протяжении всего послевоенного периода. Экономические различия между возвращенными и исконными территориями находят свое отражение и в политических предпочтениях поляков, их населяющих. Ими, в частности, объясняется существенная разница в политических предпочтениях поляков северо-запада страны с одной стороны и юго-востока, а также центра, с другой во время выборов.

http://www.ziemiagryfa.org.pl/wp-content/uploads/2015/01/szlakiem_krzywoustego.jpg

В общем тема огромная и крайне интересная. Без преувеличения можно сказать - эти земли очень сильно повлияли на историю, экономику и даже менталитет Польши.
И даже удивите



------------
полякам надо бы молиться на Сталина и в каждом городе, особенно на территориях аннексированных у Германии, ставить ему памятники.
но не тут-то было ..

наиболее любопытные комментарии на АШ :льно, что о этом уникальном историческом и социальном эксперименте так мало написано по-русски...

- Польша получила значительные немецкие земли на западе, но одновременно потеряла сопоставимые по площади земли на востоке, отошедшие нынешней Украине, Белоруссии и Литве. И если, скажем, Вильнюс, отошедший Литовской ССР, с XVIII века был в составе Российской империи как Вильно, то тот же Львов в нее никогда не входил и был под Австро-Венгрией. Сейчас задним уже числом приходит понимание правоты Дурново, рекомендовавшего не переходить границей страны за Збруч и не присоединять к ней Галицию - дух свидомизма распространился из небольшого региона по значительной территорией. Пусть бы так и рабствовали под пшеками.

Но в целом Польша получила хорошие части и отдала не самые лучшие, обмен явно им в плюс был

Из Чехословакии тоже кстати выселили около миллиона немцев, в том числе из тех мест, где они проживали веками - кого это волновало в конце 40-х, еще до прихода просоветской власти.


- Правительства Украинской, Белорусской и Литовской ССР в сентябре 1944 заключили соглашения с Польским комитетом национального освобождения (польск. Polski Komitet Wyzwolenia Narodowego), согласно которому происходил «обмен населением» — этнические поляки отправлялись в Польшу, а русские, украинцы, белорусы и литовцы — в СССР. Первые эшелоны с поляками из УССР и украинцами из Польши отправились уже в ноябре 1944 г. 6 июля 1945 г. было заключено советско-польское соглашение «Об обмене населением». Оно формально предоставило право свободного добровольного выхода из советского гражданства лицам польской и еврейской национальностей и членам их семей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 г., и переселения их в Польшу. В соответствии с этим соглашением отправка началась в феврале 1946 г., занималось этим Переселенческое управление под контролем Специальной контрольной комиссии при Совете министров Союза ССР.

На 31 октября 1946 года из СССР в Польшу было переселено почти 1,1 млн чел. (из них 810 415 чел. с территории УССР), в том числе более 143 тысяч евреев, которые не задерживаясь переправлялись в Британскую Палестину. Из Польши в СССР прибыло около 518 тыс. чел. (в том числе 482 800 чел. — в УССР).

Окончание сроков переселения в УССР из Польши несколько раз переносилось (первоначально советская сторона оценивала число переселенцев в 391 тысячу человек) с февраля, затем с середины 1945 на осень, а затем на начало лета 1946 г.[1]Фактически переселение из Польши проходило до начала осени 1946 г., а об официальном завершении было объявлено только в начале мая 1947 г


- Ну дядюшка Джо все ж не идиот был:

563px-Curzon_line_en.svg

Оригинал взят у ledy_lisichka в Польский "Дикий Запад"

Оригинал взят у szhaman в Польский "Дикий Запад"

.......................................

ПыСы : Подробно писал об этом в нескольких материалах на своём журнале:

http://amarok-man.livejournal.com/16210.html
"Геноцид, о котором не хотели вспоминать..."
http://amarok-man.livejournal.com/21597.html
"Дитя Версаля…» часть 1-ая."
http://amarok-man.livejournal.com/22175.html
"Дитя Версаля…» часть 2-ая."
Не зря Черчилль назвал Польшу "гиеной Европы"

Subscribe

  • Интересные снимки из Южной Кореи

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий повседневной жизни людей разных стран, на этот раз отправимся в Южную Корею.…

  • (no subject)

  • Ретрорай

    - Я себе рай как-то по другому представлял... - А что не так? - Хвощи и сыро. - Ну знаете ли... У нас рай демократический для удобства…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments