Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Город нефтяников

Город нефтяников
От деревушки к большоу месторождению в Самарской области: места, памятники и жэк-арт

3 сентября - День работников нефтяной и газовой промышленности. Как тут не вспомнить наших первых работяг и не углубиться немного в историю? Мое знакомство с городом Отрадным, в котором стоит добротный памятник нефтянику, произошло только в этом году. И да, там есть своя особая нефтяная атмосфера.



На месте будущего города в 1920-х годах появилась небольшая деревня. Место было удобным, поля и река Большой Кинель рядом. Как выбрали название? Если верить истории, то довольно банально. Когда руководство думало над названием, рядом отдыхал крестьянин, который наслаждался природой. Он и сказал: "Отрада-то здесь какая!" Отсюда и пошло название поселка, а потом уже города.



О том, что рядом есть нефть, знали еще до войны. Ну, понятно, что потом начали работать нефтеразведчики, которые нашли хорошие месторождения. В 1946 году в поселке начали строить финские домики, которые назвались бараками. В конце 1950-х таких зданий было около 700. Как известно, город помогали строить ссыльные немцы. Потомки их живут в городе до сих пор. Кстати, таковыми являлись родители бывшего мэра города Александра Роккеля.

Стал городом


Отрадный стал городом в 1956 году. Герб Отрадного отражает всю его суть - это нефтяная вышка (по-другому желтая лестница), олицетворяющая нефтяную отрасль в целом, и два огня по бокам - богатство нефтью и горючими газами. На городской площади в центре стоит еще один символ - макет нефтяной вышки.


В 1972 году в Отрадном открыли ДК «Россия».



В 1977 году было принято решение о проектировании площади Отрадного и изготовлении горельефа «Слава труду. Газовики-нефтяники» рядом с ДК в небольшом скверике.



Горельеф это выступающие из стены фигуры. Смотрится необычно и очень ретро.



В этой скульптуре есть напоминание о космической отрасли, которой славится наша область.



Авторами горельефа являются тольяттинский скульптор И.Бурмистенко и В.Кузнецов. Торжественное открытие горельефа состоялось в День нефтяника в 1986 году.



Стела "Фронтовые письма" появилась в сквере в 1985 году. Архитектор П.Ураткин.



Памятник нефтянику был установлен в 2010 году, если верить книге Сапожниковой "Архитектура Самарской губернии"





Памятник "Монтажникам и машинам" был установлен в 2015 году на проходной строительной базы на улице Железнодорожной. Это старый трубоукладчик ТО-1224.



Ниже просто фотографии из жизни Отрадного




Дерево и скамья влюбленных



Бульвар Узилова




И, конечно, мой любимый ЖЭК-арт. Плюшевые игрушки и украшения во дворах







Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments