Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Categories:

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть 2

Котелки мировых войн ( Кухня народов войны и мира) Часть 2


Продолжаем начатый здесь  http://ankol1.livejournal.com/164729.html  разговор.

Румыния



Королевство Румыния вступило в войну с СССР 22 июня 1941 года. Котелки у румын были такие же квадратные как и у венгров – австро-венгерского образца 1912 года. Только румыны оказались здесь даже большими ревнителями традиций  Австро-Венгрии, чем венгры: не только форму, но и материал не поменяли. Говорят, что были у румын и котелки итальянского образца, которые, якобы, для них делали в Италии. Может, оно так и было, но румынские воины были еще и великими мастерами по части использования всяческих неуставных предметов: тащили себе и пользовались всем, что «плохо лежало». Немецкий солдат Гельмут Клауссман, ефрейтор 111-й пехотной дивизии рассказывает об особенностях национальной румынской военной кухни: «А вот у румын было целых четыре кухни. Одна - для солдат. Другая - для сержантов. Третья - для офицеров. А у каждого старшего офицера, у полковника и выше был свой повар, который готовил ему отдельно. Румынская армия была самая деморализованная. Солдаты ненавидели своих офицеров. А офицеры презирали своих солдат. Румыны часто торговали оружием. Так у наших «чёрных» стало появляться хорошее оружие. Оказалось, что они покупали его за еду и марки у соседей-румын…»Войну Румыния завершила уже в статусе союзника СССР, за что румынский король Михай Первый был удостоен советского ордена Победы!

Словакия



Словакия вступила в войну с СССР 22 июня 1941 ( по другим данным 23 июня) с котелками в форме усеченного конуса австро-венгерского образца. После ликвидации Чехословакии в результате прибирания Чехии к рукам Германии, у словаков осталось снаряжение и вооружение чехословацкой армии, в том числе и чехословацкие котелки образца 1923 года, подобные тому, что показан на снимке. Котелок был двухпредметным: у него еще была и курглая крышка-тарелка.



После Второй мировой войны в армии Чехословакии также продолжилось не только применение, но и развитие австро-венгерской котелкостроительной мысли. В 1951 добавился третий предмет: внутрь котелка вкладывалась вторая кастрюлька поменьше, которая могла служить дополнительной емкостью, например, кружкой.



Любопытна опись предметов, которые должны были прилагаться к котелку в армии Чехословакии.



Финляндия

Финляндия выступила на стороне Германии в войне с СССР 25 июня 1941. Финский котелок тоже был подобен немецкому.  Размер котелка позволял помещать внутрь складную ложку—вилку, для надежной фиксации которой на закраинах котелка делали выемки.


Хорватия



Хорватия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. Из добровольцев, отправленных на войну Независимой Хорватской Державы, были сформированы воинские подразделения в немецкой и итальянской армиях. Соответственно немецким и итальянским было вооружение, униформа и снаряжение хорватов. Вот, например, хорваты  369 пехотного полка вермахта в немецкой экипировке  с немецкими котелками.



А это находки донских поисковиков с места разгрома хорватской автотранспортной бригады, воевавшей вместе с итальянской 8-ой армией, в Ростовской области.



Япония

Императорская Япония войну СССР не объявляла. Боевых действий на территории СССР японцы не вели. Зато СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 года уже за пределами СССР и Великой Отечественной. 2 сентября 1945 года японской капитуляцией завершилась Вторая мировая война. Японские солдаты в основном пользовались в войну трехпредметными котелками Тип 38 (1905). У крышки котелка не было ручки, зато внутри котелка помещалась дополнительная емкость. Такие котелки называли «Хан Го», или «рисоварка». Особенностью японской военной кухни было то, что поваров у японских солдат не было. Провизией японский солдат также избалован не был, и основной его рацион состоял из риса. Считалось, что солдат всегда сможет сам не только приготовить еду, но и добыть ее. Кстати, ложками японцы на войне, как и на гражданке, пользовались редко, в основном предпочитая палочки.  Приведем данные Ю. Веремеева о чрезвычайном суточном рационе (сухпайке) японского военнослужащего: вареный высушенный прессованный рис – 802 гр., консервированная рыба или мясо – 142 гр., порошок мисо -32 гр. , сахар- 28 гр. На приведенном снимке четыре японских танкиста "соображают" с помощью своих котелков Тип 38.



Продолжение возможно...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment