Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Как Евгений Леонов в "Джентльменах удачи" стал директором детского сада

Как Евгений Леонов в "Джентльменах удачи" стал директором детского сада


В кинокомедии "Джентльмены удачи" замечательный артист Евгений Леонов сыграл две роли - вора-рецидивиста по кличке Доцент и директора детского сада Трошкина. Но мало кто знает, что в первоначальном сценарии фильма не было директора сада, а был молодой милиционер, который хотел перевоспитать преступников через труд. А сам фильм изначально должен было называться "Рецидивисты"


В литературной заявке к сценарию сюжет будущего фильма авторы описывали так:

"Майор милиции считает, что неисправимых людей нет и к каждому человеку можно найти подход. Используя своё сходство с вором по кличке Доцент, милиционер садится в тюрьму под его видом и пробует перевоспитать самых трудных уголовников"



Но перед тем как сесть писать сценарий, авторы решили подстраховаться и обратились к заместителю министра внутренних дел СССР Никитину за отзывом об идеи сценария

"Идеи социалистического гуманизма и перевоспитания нарушителей уголовного кодекса выражены в комедийной форме. Такая история, конечно не могла произойти на самом деле - это остроумная выдумка. Тема сценария - развенчание преступного образа жизни, осмеяние блатной "романтики", неотвратимость наказания за преступление"



Когда милицейскому генералу пересказали сюжет, он сказал "Что это за ерунда! Зачем тогда нужны тюрьмы и карательные органы? И вообще, что вы какую-то чушь придумываете? Неужели нельзя сочинить такую комедию, как например "Свадьба в Малиновке"

И тогда авторы поняли, что если они напишут сценарий с милиционером, это будет закрыто. Моментально. И вот тогда пришла идея сделать главного героя директором детского сада Трошкиным, а его антиподом - рецидивиста по кличке Доцент.



Кстати, во фрагменте заключения сценарно-редакционной коллегии видно, что в фильме предполагалось участие таких актёров как Юрий Никулин, Андрей Миронов, Ролан Быков. Но кого они должны были сыграть и почему не сыграли, я расскажу как-нибудь в другой раз





Смотрите также:





Вырезанные сцены из
"Джентльменов удачи"
Савелий Крамаров
в фильме
"Джентль­мены удачи"
Е.Леонов, Г. Вицин,
С. Крамаров, Р. Муратов
на съёмках
"Джентльменов удачи"
Как снимали
«Джентльмены удачи»
Иностранцы о комедии
"Джентльмены удачи"




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments