Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

Субботний ликбез-17: высшие посты в СССР

Субботний ликбез-17: высшие посты в СССР
Сначала общие соображения:
(1) в РСФСР, а затем в СССР до 1990 г. отсутствовал единоличный государственный пост с формальными полномочиями, сравнимыми с постом президента в современной РФ;
(2) партийная иерархия, не регулируемая государственным законодательством, была тем не менее выше государственной - что объясняется тем, что все значимые государственные посты занимали члены партии, а партия, построенная еще до прихода к власти как весьма централизованная структура, имела гораздо больше власти над своими членами, чем государство - над своими гражданами.

Итак, тремя высшими должностями (хотя роль третьей была намного меньше) в РСФСР, а затем в СССР были (названия менялись):
(1) глава партийного аппарата;
(2) глава правительства;
(3) глава высшего представительного органа.

На момент прихода РСДРП(б) (с 1918 г. - РКП(б)) к власти, впрочем, руководство партии было коллективным - высшим органом партии был Центральный комитет, затем (1919 г.) в его составе было образовано более узкое Политическое бюро, а отдельными направлениями деятельности партии руководили равноправные между собой секретари ЦК.

Не занимавший формального высшего поста в партии Ленин в октябре 1917 г. занял пост главы правительства - председателя Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР, пост главы высшего представительного органа - Всероссийского центрального исполнительного комитета советов (ВЦИК - аналога парламента, только с бОльшими полномочиями и много ступенчатой системой выборов) занял Свердлов (после его смерти в 1919 г. - Калинин).

Затем посты секретарей партии перестали быть равными - появилась сначала должность ответственного секретаря ЦК -ее занял Молотов, затем она была переименована в должность генерального секретаря ЦК - в 1922 г. ее занял Сталин.

В конце 1922 г., при объединении союзных республик в СССР по образцу СНК РСФСР и ВЦИК были созданы общесоюзные правительство и высший представительный орган - СНК и ЦИК СССР (пост главы СНК СССР занял Ленин, оставшись главой СНК РСФСР, в ЦИК СССР было по сопредседателю от каждой союзной республики, от РСФСР эту должность занял Калинин).

Структура партии при этом, в отличие от государства не поменялась, в 1925 г. Было изменено только название - Всесоюзная (ВКП(б)) вместо РКП(б), при этом отдельной компартии России образовано не было, а компартии остальных союзных республик функционировали как местные организации ВКП(б) в этих республиках.

Во время тяжелой болезни и после смерти Ленина проявилась тенденция преобладания партийных органов над государственными - при острой борьбе в партии формальным преемником Ленина на постах главы СНК СССР и РСФСР стал деятель второго плана - Рыков, при коллективном руководстве в партии лицом номер один в стране стал генсек Сталин.
[Spoiler (click to open)]
В 1929 г. принадлежавшего к правой оппозиции Рыкова на посту главы СНК СССР сменил Молотов, тогда же были разделены посты главы общесоюзного и российского правительства.

В 1934 г. на XVII съезде ВКП(б) были избраны формально равноправные секретари - тем не менее, авторитет и влияние Сталина были уже несравнимы с ролью других секретарей ЦК.

В 1936 г. по новой конституции ЦИК СССР заменил избираемый на прямых выборах Верховный совет; его депутаты не заседали на профессиональной основе, а собирались раз в несколько месяцев, в это время высшие законодательные и распорядительные функции выполнял Президиум Верховного совета - коллективный орган из 32 человек, выполнявший функции, сравнимые с функциями президента в парламентских республиках. Его главой (в отличие от ЦИК - единоличным) стал Калинин.

Перед самым началом войны (в мае 1941 г.) Сталин вместо Молотова стал главой СНК, а с ее началом - также главой образованного на время войны высшего органа власти - Государственного комитета обороны, Верховным главнокомандующим и наркомом обороны.

После войны такое сосредоточение должностей закончилось - ГКО и пост Верховного главнокомандующего были упразднены, с поста наркома обороны Сталин ушел.

В 1946 г. СНК стал Советом министров (по прежнему под председательством Сталина), а после смерти Калинина Верховный совет возглавил бывший глава профсоюзов Шверник.

В марте 1953 г., после смерти Сталина, его пост главы СМ занял Маленков (поскольку единоличный высший партийный пост с 1934 г. отсутствовал, он и воспринимался как преемник Сталина), а пост главы Президиума ВС - Ворошилов.

Однако уже в сентябре 1953 г. был создан пост первого секретаря ЦК КПСС, который занял Хрущев, в 1955 г. добившийся замены Маленкова на Булганина, а в 1958 г. сам занявший пост председателя СМ.

В 1960 г. председателем Президиума ВС вместо Ворошилова стал Брежнев.

В 1964 г. после смещения Хрущева посты первого (с 1966 г. - снова генерального) секретаря ЦК партии и главы правительства окончательно - на посту первого секретаря Хрущева сменил Брежнев (его пост главы ВС занял Микоян, а с 1965 г. - Подгорный), а на посту главы СМ - Косыгин.

В 1977 г. Брежнев стал первым главой партии, занявшим высший представительный государственный пост - также в 1982-84 гг. генсеком и председателем Президиума ВС был Андропов, в 1984-85 гг. Черненко; СМ в 1980-85 гг. был Тихонов.

В 1985 г. Тихонова сменил Рыжков, а высший партийный и представительный посты были разделены - генсеком стал Горбачев, а председателем президиума ВС - Громыко.

В 1988 г. Верховный Совет стал постоянно действующим органом, а Горбачев - его председателем (вместо упраздненного поста председателя Президиума).

Наконец, в 1990 г. под Горбачева был впервые в советской истории создан пост единоличного главы государства - Президента СССР, а Совет министров был преобразован в Кабинет министров во главе с Премьер-министром (за всю историю нашей страны это официальное название пост главы правительства носил только в 1990-91 гг.) Павловым.

Subscribe

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments