Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Жизнь в системе HD164595: "народу не нужны нездоровые сенсации"

Жизнь в системе HD164595: "народу не нужны нездоровые сенсации"
Сегодня на сайте обсерватории:

Мониторинг в континууме на РАТАН-600 астрономических
объектов-кандидатов SETI

30 августа 2016 года в ряде СМИ появились сообщения о возможном детектировании на РАТАН-600 радиосигнала, связанного с деятельностью внеземной цивилизации, в связи с чем мы считаем необходимым дать официальный комментарий.
    В течение нескольких последних лет сотрудники НИИЯФ МГУ (НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ) совместно c сотрудниками САО РАН проводят поисковые работы по исследованию астрономических объектов - кандидатов SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). SETI - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций. Программа ориентирована на поиск радиоизлучения искусственного происхождения. Исследования проводятся на радиотелескопе РАТАН-600 с использованием широкополосных радиометров континуума в диапазоне частот 1-22.7 ГГц. Проведение таких наблюдений на РАТАН-600 стало возможным благодаря его большой собирающей поверхности - тысячи квадратных метров, из-за чего высокая чувствительность телескопа позволяет искать предельно слабые радиосигналы во Вселенной, к которым относятся и объекты SETI. Объектами исследования по указанной программе являются солнцеподобные звезды с планетами и солнцеподобные звезды, у которых наличие планет неизвестно.
    В рамках этой программы в 2015 году от одного из объектов (звездная система HD164595 в созвездии Геркулеса) был детектирован интересный радиосигнал на длине волны 2.7 см. Обработка и анализ сигнала выявили, что с большой вероятностью, это все-таки сигнал земного происхождения.
    Что касается других объектов исследования на РАТАН-600, то в настоящий момент рано говорить о достоверно полученном научном результате. Проведенные измерения могут дать оценку радиоизлучения исследуемых областей лишь по верхнему пределу обнаружения. С уверенностью можно сказать, что поисковый сигнал пока не обнаружен.

Для контактов - Сотникова Ю.В.

P.S. К чести нашей обновленной PR-службы, отреагировали довольно оперативно. Мне первые вопросы о якобы сенсации знакомые научные журналисты начали задавать вчера вечером, когда новость была в основном на англоязычных сайтах, но уже проникла в wiki. Сегодня утром был свидетелем, как обрывали телефон у помощника директора с вопросами об этом сигнале... Из положительного - многие впервые узнали о существовании РАТАНа :)

P.P.S. Толково в газете ру: http://www.gazeta.ru/science/2016/08/30_a_10167449.shtml
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments