Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Почему США и Россия в унисон попрощались с Дилмой Роуссефф

Оригинал взят у k_markarian в Почему США и Россия в унисон попрощались с Дилмой Роуссефф
В то время, как Венесуэла, Куба, Боливия и Эквадор не признают импичмент президента Бразилии Дилмы Роуссефф, назвав это госпереворотом, Москва и Вашингтон чуть ли не в унисон охарактеризовали происходящее в Бразилии внутренним делом этой страны.

Получается, что ряд соседних латиноамериканских стран уверены, что в Бразилии нарушена демократия и воля народа, избравшего Роуссефф, и намекают на заказной характер ее отстранения от должности, а в США и России даже близко так не считают?

Temer
Мишел Темер – новый президент Бразилии. Бразилиа, 31 августа 2016. Фото: EPA/LETA/infotop.lv

Венесуэла так вообще заморозила все отношения со страной, позволившей себе госпереворот, а в МИД РФ отмечают важность того, «чтобы все процессы протекали строго в конституционных рамках, соответствовали нормам национального законодательства».

Москва выразила свою заинтересованность в стабильной, демократической, динамично развивающейся Бразилии, напомнив о взаимодействии в ООН, в БРИКС и «Группе двадцати»…

И, похоже, в Кремле уже списали и Роуссефф, и предыдущего президента, попрощавшись с ними общей фразой: «высоко ценим весомый вклад Л.Лулы и Д.Роуссефф в развитие российско-бразильского сотрудничества».

Так где же, как говорится, собака порылась?

Глубоко копать в принципе и не пришлось. МИД РФ в том же комментарии к событиям в Бразилии отметил, что «Мишел Темер (сменивший Роуссефф в результате импичмента – ред.) на посту вице-президента страны активно работал в качестве сопредседателя Российско-Бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству (КВУ). Исходим из того, что курс на поступательное развитие связей с Россией пользуется поддержкой широкого спектра политических сил в Бразилии».

А далее – заверение в укреплении российско-бразильского партнерства и сотрудничества.

То есть «король умер» (в смысле – королева) – да здравствует король!

Но что же тогда Москве буквально теми же словами вторит Вашингтон? Да и не кто иной, а официальный представитель госдепартамента Джон Кирби!

Оказывается, по Кирби, США не только уважают решение народа Бразилии об импичменте президента страны Дилмы Роуссефф, но и рассчитывают сохранить тесные отношения с Бразилией при новом главе государства.

«Мы уверены, что сохраним прочные двусторонние отношения, которые существуют между нашими странами, как двумя самыми большими демократиями и экономиками в полушарии, - заявил Кирби на брифинге в среду.

Другими словами, 75-летний Мишел Темер, который будет рулить Бразилией до новых президентских выборов в конце 2018 года, устраивает и Вашингтон, и… Москву.

Если учитывать слив WikiLeaks о том, что Темер в свое время был полезен разведке США, тон и содержание заявлений госдепа вполне понятны.

Но как понять комментарий МИД РФ?

Ничего не остается, как предположить, что в данном случае бразильский муж поступил, как «парижский гамен - мальчишка проворный, берет он вас в плен улыбкой задорной»…

Конечно, далеко не мальчишка уже, но проворства Мишелу (можно сравнить с Фигаро или Труффальдино) явно не занимать. Сумел, без всякого сомнения, вывернуться, чтобы потрафить и Москве.

Захочешь быть во власти и не так раскорячишься, видимо. А кому «гамен»-Темер окажется больше полезен – Москве или Вашингтону – покажет время. Как водится в политике, ничего личного...

Но и Дилма Роуссефф себя битой картой не считает. Ее скинули с поста президента, но не сумели запретить политическую деятельность. Противостояния в Бразилии явно не избежать...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments