Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Category:

800 ЛЕТ МОСКВЫ. 1947 ГОД

800 ЛЕТ МОСКВЫ. 1947 ГОД

6 и 7 сентября 1947 года свою столицу чествовала страна-победительница. В первый день празднеств к москвичам с юбилейным приветствием обратился Сталин.


Он особо подчеркнул, что московский юбилей страна празднует не формально. Вождь обозначил главные заслуги Москвы перед Родиной в концепции «главное – сейчас». Историческая заслуга старой Москвы заключалась в том, что она стала основой объединения разрозненной Руси в единое централизованное государство с единым правительством и боролась за свободу и спасение России, трижды освобождая ее от иноземного гнета: от монгольского ига, польско-литовского нашествия и французского вторжения. Затем речь шла о Москве как о столице СССР, каковой она стала «по воле великого Ленина». Сталин оценил роль советской Москвы как «знаменосца новой эпохи», эпицентра мировой борьбы с господством капитала и эксплуатации человека человеком, инициатора строительства нового быта трудящихся столицы, свободного от нищеты, и назвал ее «образцом для всех столиц мира».

В честь юбилея заложили первые камни в основание новых высотных зданий. Объемных ориентиров, вертикальных архитектурных доминант в городе должно было стать восемь - по одной на каждый прожитый столицей век.

Под руководством тогдашнего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина была разработана схема расположения высоток: двух жилых (на площади Восстания и Котельнической набережной), двух административно-жилых (у Красных Ворот и на Смоленской площади), двух гостиниц (на Комсомольской площади и Дорогомиловской набережной), одной учебной (на Ленинских горах) и одной административной (в Зарядье). Восьмую высотку - в Зарядье, по соседству с Кремлем - так и не построили, а на ее фундаментах выросла крупнейшая в Европе гостиница "Россия".
В честь 800-летия Москвы была учреждена специальная медаль, ею награждались все рабочие и служащие Московских предприятий и учреждений, которые на момент юбилея были в Москве.

Поздравление Патриарха Русской Православной церкви Алексия I с 800-летием Москвы:

" №10 октябрь 1947

ПАТРИАРШЕЕ ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ЦЕРКОВНОГО ПРАЗДНОВАНИЯ 800-летия МОСКВЫ
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ, СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОЙ И ВСЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
"Молим не вотще благодать Божию прията вам."
(2 Кор. 6, 1)
Настоящий 1947 год есть год, в который вся Страна наша радостно празднует 800-летие Столицы нашей Родины — Москвы.
Законна радость русских людей по случаю этого знаменательного празднования, ибо эта радость зиждется на признании великих заслуг Москвы перед Родиной.
Светло паче многих нынешнее воспоминание, ибо, вспоминая пройденный Москвою долгий 800-летний путь, мы вспоминаем тем самым те многие древние и новые милости Божии и те бесчисленные небесные благословения, какие почили на Великом Граде за все долгое время его бытия.
И, вспоминая, мы утверждаемся в веровании, что Господь хранил и хранит Град; что не напрасен был труд создавших его и не бесплоден подвиг стрегущих его (П. 126,1).
В тяжкую для Руси и долгую годину татарского ига Господь, благословляя ревность защитников Отечества, охранял Москву от яростных нападений лютых врагов монголо-татар; и именно здесь, в Москве, решительным действием Иоанна III Русь навсегда освобождена была от монгольского ига.
Здесь, в древлепрестольной Москве, сокрушились волны, которые поглотили было Столицу, когда в начале XVII века вторглись в нее и утвердились было в ней враждебные Православию и русскому народу иноземные польско-литовские силы.
Сергиева обитель, предстательством своего преподобного Игумена, сделалась тогда твердыней, на которую могла опереться Москва а за нею и Россия.
Божиим Промыслом сохранена была Москва и возрождена из пепла после того, как она явилась всесожжением за спасение Отечества в начале XIX века, и именно отсюда, от Москвы, началось крушение бывших до того непобедимыми полчищ Наполеона.
Наконец, можно сказать на наших глазах, не далее, как несколько лет тому назад, дерзновенный порыв Германии — всей своей военной силой обрушиться на Москву — был отражен мудростью Верховного Вождя и доблестью нашего воинства, так что Москвы не коснулось действие дерзновенной вражеской руки.
В этом вновь проявилось чудесное охранение Москвы Промыслом Божиим.
Отсюда, из Москвы, как из средоточия церковного объединения и Правительственной власти, началось в XII веке собирание Руси разрозненной, терзаемой княжескими усобицами и всякого рода нестроением: и здесь исполнилось вещее слово Святителя Петра о Москве, как объединяющем центре великой, единой и неделимой Руси.
Здесь, в Москве, великим духовным подвигом, ради того же духовного и внешнего объединения, ради сохранения государственной независимости, подвизались после Митрополита Петра святые Первопрестольники Российские, Святители: Фотий, Киприан, Феогност, Алексий, Иона и Филипп, подвиги которых с благоговением поминает Церковь Московская и Всероссийская, и чьи дела на память потомству сохраняются не в рукотворенных только священных памятниках: обителях и храмах, но наипаче в том духе православного благочестия, который исключительно принадлежит русскому благочестивому народу, являясь его внутренней несокрушимой духовной силой.
Москва, как воплотившая и сосредоточившая в себе истинное Православие, стала центром этого Православия, и Святители, занимавшие Престол Московский, всеми Главами древнейших Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской были признаны равночестными им в высоком достоинстве Патриархов Московских и всея Руси.
Мы преклоняемся перед подвигами Святейших Патриархов Московских, наипаче же чтим среди них Святейшего Патриарха Ермогена, запечатлевшего свою верность Православию и Отечеству мученической кончиною.
Все эти священные воспоминания — достояние истории; но время не может закрыть или покрыть забвением эти светлые страницы истории Москвы; и чем дальше идет время, чем больше в глубь веков отходят эти священные страницы истории, тем яснее и светлее становится то, чем дорого для нас славное и святое прошлое Москвы.
И над нынешней, современной нам Москвой, мы веруем, несомненно, веет то же древнее благословение, которое изначала почивало на ней.
И теперь она является как центром Государственной Власти и оплотом братского единения народов нашего Союза, так и духовным средоточием нашей Православной веры и Русской Церкви.
И, будучи мощным центром государственной и церковной жизни нашей Родины, Москва в то же время является надежной опорой для всех миролюбивых народов, которые видят в ней зоркого стража мира и грозного обличителя безумных стремлений нарушить мир и разжечь пламень новой войны.
Москва и теперь осуществляет свое призвание — не только во время брани, но и среди мира побеждать и низлагать вражеские поползновения и самый дух вражды и тревоги, который с давних пор привык колебать мир народов.
Настоящее наше церковное празднование 800-летия Москвы мы ознаменовываем благодарением Богу за древние милости Его, явленные Граду нашему, и усердной всецерковной всероссийской молитвой «о державе, победе, мире, здравии и спасении» всех верных чад Русской Православной Церкви, всех доблестных Руководителей нашей Страны, во главе с нашим Великим и мудрым Вождем, твердо ведущим нашу Родину по издревле освященному пути мощи, величия и славы.
Торжество наше усугубляется ныне тем, что мы празднуем родной для Москвы праздник в честь Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, наипаче же тем, что мы имеем счастье видеть среди нас святые мощи Святителя Алексия, как бы нарочито пришедшего почивать среди нас в этом храме нашем, чтобы благославить и не преставать благословлять Москву и всех нас и в грядущем новом девятом веке.
Да будет же, как всегда, неизменно сильно и действенно Его благословение; да пробавит милость Свою на нас Господь и да сохранит Великий Град Москву и все грады Страны нашей Своею преизбыточествующею благодатию во веки. Аминь.
АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ
И ВСЕЯ РУСИ"

http://archive.jmp.ru/page/index/194710530.html

Фото с празднования 800-летия Москвы:

1947 Площадь Свердлова. Празднование 800-летия Москвы

Пушкинская площадь

МАРШАЛЫ ЖУКОВ И ВЕРШИНИН НА ПРАЗДНОВАНИИ 800-ЛЕТИЯ МОСКВЫ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО».

КОНЦЕРТ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

Пропуск на празднование 800-летия Москвы 1947г. http://bitbazar.ru/lot/379179

http://kykyryzo.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-1947-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0/

Праздник завершился салютом .

мультфильм созданный к 800-летию Москвы:

"Тебе, Москва! — советский рисованный цветной фильм-плакат (мультипликационный фильм) киностудии «Союзмультфильм», созданный в 1947 году к 800-летию Москвы.Фильм показывает основные исторические этапы становления Москвы от возникновения города до 1947 года"

источники : http://www.liveinternet.ru/users/gregoryh/post145990623

http://izvestia.ru/news/340367

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Интересные кадры из Японии

    Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни людей и событий в разных странах, сегодня отправимся в Страну Восходящего…

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments