Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Великая Отечественная...

Оригинал взят у tiina в Великая Отечественная...
Я сегодня нашла материал. Об узниках ВОВ. О концлагерях. Несколько раз принималась за пост... поняла, не могу сделать... тяжело...очень. Вспомнились рассказы участников ВОВ. Там, где я жила в России, было 18 человек - воевавших в Великую Отечественную. Мы приглашали их в школу, проводили для них праздники, навещали. А они вспоминали и рассказывали, рассказывали, рассказывали. Школьники брали над ними шефство, почти как тимуровцы. Теперь там в живых осталась только одна участница тех событий.
Уходят ветераны...
У меня есть фото-альбом. Давний. Из прошлой жизни. Старые фото, им уже лет 15-20. Наверное, надо отсканировать и рассказывать о тех, кого сама еще помню..



Напишу сюда отрывок и найденного материала. А уж остальное, если хотите, прочтите сами. Ссылку дам в конце записи.

К концу войны, когда пошли поражения Германии на всех фронтах, отношение немцев к советским пленным стало особенно зверским. Альфред Штрейм ( западногерманский прокурор - охотник за нацистами после войны) описывал случай, произошедший в концлагере Штуттгоф недалеко от Данцига (Гданьска) в конце войны:

"В концлагере Штуттгоф в 1944 г. были убиты 5 русских старших офицеров, в том числе женщина-майор. Их доставили в крематорий – место казни. Сначала привели мужчин и одного за другим расстреляли. Затем – женщину. По словам поляка, работавшего в крематории и понимавшего русский язык, эсэсовец, говоривший по-русски, издевался над женщиной, заставляя выполнять его команды: “направо, налево, кругом...” После этого эсэсовец спросил ее: “Почему ты это сделала?” Что она сделала, я так и не узнал. Она ответила, что сделала это для родины. После этого эсэсовец влепил пощечину и сказал: “Это для твоей родины”. Русская плюнула ему в глаза и ответила: “А это для твоей родины”. Возникло замешательство. К женщине подбежали двое эсэсовцев и ее живую стали заталкивать в топку для сжигания трупов. Она сопротивлялась. Подбежали еще несколько эсэсовцев. Офицер кричал: “В топку ее!” Дверца печи была открыта, и из-за жара волосы женщины загорелись. Несмотря на то, что женщина энергично сопротивлялась, ее положили на тележку для сжигания трупов и затолкали в печь".


Имя этой русской женщины-офицера, которая плюнула в рожу эсесовцу перед смертью, осталось неизвестным. Лагерь Штуттгоф был освобожден советскими войсками весной 1945 г. Ныне тут музей. На снимке - те самые печи лагерного крематория.



полный текст тут
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments