Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Литва: свои и чужие

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у amarok_man в Литва: свои и чужие
Оригинал взят у pavel_shipilin в Литва: свои и чужие
Приятель съездил с дочерью на выходные в Литву, поделился фотографиями и парой коротких рассказов — зарисовок с натуры.



Ужупис, вильнюсский квартал художников и других творческих личностей. По-моему, очень живописно. Фото Алексея Шишкина.

В общем и целом Алексею и его дочери в Литве понравилось — прекрасное место, где можно провести уикенд. Народ в Вильнюсе живет спокойный, машин мало (в субботу утром на проспекте Гедиминаса не было ни одной), цены приемлемые — вкусно поесть можно в полтора раза дешевле, чем в Москве. Не говоря о парижах и лондонах, где мой приятель регулярно бывает по работе.

По-русски везде говорят свободно, хотя пару раз нарывались на дипломатическую глухоту — люди отворачивались, делая вид, что не понимают. По-английски говорят, но плохо.

На рынке пожилая литовка, продававшая мед (кстати, вполне приличного качества) узнав, что люди из России, вдруг ни с того ни с сего стала на почти чистом русском крыть собственное правительство и восхвалять Путина. Мой приятель совсем не путинист, он ни о чем тетку не спрашивал, так что услышанное его удивило. Поначалу ему казалось, что народ здесь сдержанный и безразличный к политике и политикам.

Потом решили купить местной малины — встали в очередь за литовской парой. Продавец с литовцами общался на местном языке, продал им килограмм ягод. Но когда подошла очередь наших, мой приятель заговорил с ним по-русски, на вопрос откуда, честно признался, что москвичи. И тогда продавец вдруг понизил голос и, заговорщически оглянувшись, сказал: «Ребята, раз вы свои, то покупать не советую — снизу подгнила малина».

Съездили в Тракай, там тоже понравилось все — тихое, спокойное место. Фотография мне показалась забавной.



В общем, если бы не политика, Литву можно было бы считать если не дружественным, то вполне нейтральным государством вроде Финляндии. Люди здесь живут скорее свои, чем чужие. Да еще и по-русски все говорят — красота. Для недельного отдыха место годное.

Как думаете, стоит съездить, чтобы убедиться?


Subscribe

promo karhu53 апрель 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments