Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Курить табак

Курить табак
Люди курят. Это плохо. И странно. Табак - наркотик. Продают его открыто. К нему есть привыкание. Люди курят и мрут раньше времени, да и воняют работают хуже, меньше кислорода в мозг поступает. Социуму от этого - прямой вред. Но не всем.

Табачные компании и лобби, коррумпированные чиновники и рекламщики, - многие живут с продаж сигарет. Поэтому самый простой и логичный способ - закрыть фабрики и перестать выпускать сигареты - не пролазит.Как только приближенные к табачной индустрии чувствуют опасность, они не жалеют средств для противодействий. Они знают, что пока сигареты будут на прилавке - их будут покупать. Это плохо,но эти люди заботятся в первую очередь о своих нуждах.

Довольно странный парадокс - общество вредит себе, и понимает это: однако не может прихлопнуть источник опасности. Все упирается в то, что небольшая но очень богатая часть противится этому, не жалея средств.


[Spoiler (click to open)]
Человек курит. Это плохо. И странно. Табак - наркотик. Получить дозу легко. И привычно - метаболизм тут же благодарно откликается. Человек знает, что те кто курит мрут раньше времени, да и воняют работают хуже, организм постоянно ощущает кислородное голодание. Социуму клеток в организме от этого - прямой вред. Но не все клетки страдают одинаково.

Мозг получает удовольствие (продажи допаминовых рецепторов идут вверх?), может еще пару органов имеют свои коррумпированные ништяки - там, легкие могут требовать больше крови, иммунная система в кишечнике перестает кошмарить и комменсальная микрофлора может торговать с эпителием значительно спокойнее. Поэтому самый простой и логичный способ - перестать находить и употреблять сигареты - не пролазит. Как только мозг ощущает нехватку никотина, он чувствует опасность и не жалеет средств для противодействия. Мозгу нравится никотин, и плевать он хотел на будущие последствия, потому что он заботится о своих нуждах.

Довольно странный парадокс - организм вредит себе, и понимает это: однако не может избавиться от опасности. Все упирается в то, что небольшая, но очень влиятельная часть организма противится этому, не жалея средств.

Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment