Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Чтобы помнили. Зина Туснолобова

Чтобы помнили. Зина Туснолобова
Зина Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года. Весной 41-го вышла замуж за Иосифа Марченко. В первые дни войны он ушел на фронт.  В апреле сорок второго Зина  также была зачислена в действующую армию.



Зина написала мужу из госпиталя: «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина
».

Ответ был таким: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя - мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».


В институт протезирования на имя Зины стали мешками приходить письма с фронта. Девушка днями напролёт выводила каллиграфическим почерком ответы, рассылала фронтовые треугольники, отвечала бойцам через газеты, выступала по радио.
Она не стала беспомощным инвалидом. С помощью протезов научилась ходить, с помощью специальной насадки – писать, стряпать, топить печь, штопать. Зина вернулась в Полоцк. Мужа – гвардии старшего лейтенанта Иосифа Марченко – она встретила, крепко стоя на ногах. Распахнув дверь, уверенно шагнула навстречу прихрамывающему молодому мужчине, опирающемуся на палочку.

Зинаида Михайловна  научилась самостоятельно вести домашнее хозяйство, родила и вырастила двоих детей, сына и дочь, что тоже подвиг.
Она стала работать диктором на радио, вела большую общественную работу. Всю жизнь ее муж Иосиф Петрович Марченко был ее надежной опорой, другом и помощником. В 1957 году Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1965 году отважная фронтовичка, человек железной воли, отмечена высшей наградой Международного Комитета Красного Креста - платиновой медалью имени Флоренс Найтингейл, национальной героини английского народа, сестры милосердия, посвятившей всю свою жизнь уходу за больными и ранеными.
Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко скончалась 20 мая 1980 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments