Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Версаль. Франция.

Версаль. Франция. Часть 10.







Пояснения к схеме Малых апартаментов Короля

1; 1a - Спальня Людовика XV; 1a гардероб
2 - Кабинет с Часами
3 - Передняя для Собак
4 - Лестница Короля
5 - Обеденный зал по возвращению с охоты
6 - Буфетная
7 - Внутренний кабинет
8 - Задний кабинет
9 - Апартаменты Мадам Аделаиды
A-F - Большие покои Короля
I - Олений двор
II - Внутренний дворик
a-h
a) Салон заседания Совета; b) кабинет для обтачивания слоновой кости; c) кабинет стульев; d) лестница; e) кабинет золота; f) коридор; g) лестница Эпернон; h) терраса

Столовая «Возвращений с охоты» в 1750 году заменяет находящиеся здесь банные кабинеты Людовика XV. В этой столовой, по возвращении с охоты монарх ужинал с избранными гостями. В действительности этот зал входит в Кабинеты Короля, а не в его Внутренние апартаменты.



















Внутренний кабинет Короля становится рабочим кабинетом лишь в 1753 году. При Людовике XIV здесь размещалась картинная комната, соединенная с соседними залами двумя арками. В 1738 году Людовик XV распорядился убрать арки и установить в комнате камин из итальянского красно-бурого мрамора. Одновременно он заказывает мастеру краснодеревщику Годро комод для хранения медалей, отделанный позолоченной бронзой.




В 1753 году скульптор Верберкт выполняет по эскизам Габриеля настенный деревянный резной декор.





А еще через два года краснодеревщик Жубер дополняет обстановку зала двумя угловыми шкафами, выполненными в том же стиле, что и комод.

Затем, в 1760 году, Людовик XV заказывает мастеру Эбену знаменитое бюро секретер с круглой крышкой, которое можно видеть в центре зала. Завершает отделку в 1769 году мастер Ризнер.



















Канделябр под названием «Независимая Америка» и две выполненные в том же стиле вазы установлены здесь в эпоху Людовика XVI.





Портьеры и обивку стульев из мастерской Фолио (1774 год) заново выткали по сохранившимся образцам малиновой дамасской ткани с золотыми галунами, что позволило воссоздать в этом кабинете одну из наиболее полных обстановок во всем Версальском замке.





Дверь из Внутреннего кабинета ведет непосредственно в задний кабинет с полками для хранения бумаг, свидетельствующих о том, что именно здесь занимались делами как Людовик XV, так и его внук Людовик XVI.

К 1740 году Малые апартаменты Короля были расширены в сторону Двора Короля, вследствие чего восточная часть этого внутреннего двора стала отдельным двориком. Этот новый внутренний двор получил название Внутренний двор Короля (№II на схеме 1740 года), а Двор Короля получил новое название Олений двор. Это новое название произошло от двух дюжин лепных голов оленей, которыми по распоряжению Людовика XV были украшены стены внутреннего двора.









Новые залы. До Людовика XV здесь располагались галерея, построенная в 1684 году, а еще раньше апартаменты Мадам де Монтеспан; пять окон выходили в Королевский двор, а с двух концов галереи находились два салона. Роспись плафона была выполнена Миньяром.

Madame de Montespan. Pierre Mignard Studio

Madame de Montespan. Pierre Mignard

Françoise-Athénaïs de Rochechouart de Mortemart, marquise de Montespan, en Iris

Françoise-Athénaïs de Rochechouart de Mortemart, marquise de Montespan, en Iris

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Французская школа. Мадам де Монтеспан с детьми

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Шарль де Лафосс. Маркиза де Монтеспан с четырьмя узаконенными детьми

В 1752 году эта галерея и прилегающие к ней салоны были разрушены с тем, чтобы обустроить в непосредственной близости с королевскими покоями апартаменты для Мадам Аделаиды, дочери Людовика XV. Принцесса проживала здесь до 1769 года. Затем залы, составляющие ее апартаменты, присоединили к внутренним покоям Короля и назвали Новыми залами.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Жан-Марк Наттье. Аделаида Французская (1732-1799)

Цифровая репродукция находится в интернет-музее Gallerix.ru

Жан-Марк Наттье. Аделаида Французская (1732-1799), Мадам Аделаида Цитата сообщения Matrioshka

Версаль (Versailles). Часть 10.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments