Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Щастье на Покровке

Щастье на Покровке
«И от счастья нас разбудит
Истощение одно».
(М.Ю. Лермонтов)


Что такое щастье, товарищи? Это воплощение мечты. Это когда тот идеал, который всю жизнь казался человеку самым важным, самым высоким, но несбыточным, вдруг возникает перед ним в реальности, и эту мечту можно увидеть, услышать и даже потрогать руками.



Сегодня мы увидим много прекрасного и, наконец, поймем, что жизнь нам дана не для того, чтобы пить и жрать, а чтобы лететь мечтой за облака. Итак, на первой скульптуре мы видим одного знаменитого пчеловода с метлой. Для полной ясности назовем это изваяние «Пинк Флойд». Видимо, автор намекал на то, что товарищу пора сменить работу на более полезную.



А эта скульптура ничего.



На следующей мы видим очень знакомые образы. Да нет же, никакой это не Дон-Кихот. Скульптура называется «Андрей, Костя, лошадь и осёл».



А вот эта сложна для понимания. Непосвященный видит в ней тумбу для расклейки афиш. Но владеющий эзотерическим ключом понимает, что это вздымающийся в небеса член, символизирующий наши духовные достижения в этой жизни. А имеющий степень магистра уже видит в нем нечто большее – помощь, посылаемую человечеству Высшими силами.



Далее мы видим прекрасное изваяние, собирательный образ, включающий в себя одновременно Золушку и Бравого солдата Швейка.



Здесь комментировать нечего.



Далее идет грузинская серия. По-своему она неплоха.











Рассмотрим поподробнее скульптуру «Щастье». Слева мы видим трёх достигших этого состояния, каждый из которых, наконец, может потрогать руками свою зыбкую мечту. На заднем плане – два мальчика, которые вероятно собираются загнать в задницу последнему счастливцу один пушечное ядро, второй живого петуха. На переднем плане старик все ждет свое щастье, он смотрит в небо и как бы говорит: «Ну, где же ты? Хочу как эти».



А это лукавое изваяние я бы назвал «Скажи тост».
- Вано, скажи тост!
- Ну, випьем.
- Вано, скажи тост!
- Ну, випьем.
- Гоги, скажи тост!
- Дорогие друзья, в этот знаменательный день мы собрались здесь вместе, чтобы…
- А, садись, Гоги! Вано, скажи тост!




Скрипач и шарманщик. Мне кажется, они должны играть песню «Сулико».



Кстати, «Сулико» это не только знаменитая песня, так любимая товарищем Сталиным. Это еще и крайне неприятная медицинская процедура.



Пиросмани и Руссо внимательно и с надеждой рассматривают символ высшего духовного достижения человечества.



А эту скульптуру я бы назвал «Всюду жизнь».



А это – некий аналог «Рабочего и колхозницы» с добавлением к ним нового неожиданного персонажа – интеллигента.



Фотографии сделаны за несколько посещений «Музея». Скульптуры со временем появляются, пропадают и меняют местоположение. Зачем я сюда хожу? Я хожу в Высоко-Петровский монастырь напротив, а сюда заглядываю на обратном пути.



Другие виды щастья:

Дом-музей Зураба Церетели в Переделкино
Щастье в Коломенском
Щастье в Коломенском два
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments