Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

6 причин, убивающих комфорт космических путешествий

С тех пор, как человечество осознало необъятность Вселенной и космос перестал представляться нам как полотно с изображением богов, сидящих где-то там, наверху, нас не покидает мысль о возможности путешествий в межпланетном пространстве. К сожалению, время пионеров космоса, таких как Нейл Армстронг, Гагарин и Валентина Терешкова прошло, но мечтать о космосе мы не перестали.



Человек уже «положил глаз» на Марс и, как утверждают ученые, регулярные пассажирские перевозки по маршруту Земля – Марс – Земля – лишь дело времени. Даже если вы уже представили себя в комфортабельном космолете с зажатым билетом на Марс или в другое космическое место, придется вас разочаровать – все не так просто. Дело в том, что космическая жизнь в корне отличается от земной, и обычные вещи, которым мы практически не придаем значения дома, на Земле, в космосе превращаются в настоящую проблему.


Газы

В 60-ых прошлого века НАСА кроме всего прочего пришлось решать еще одну достаточно деликатную проблему – проблему испускания газов. Астронавты портят воздух, как и все остальные, но в космосе пук превращается в настоящую проблему. Дело в том, что метан в человеческих газах в космосе воспламеняется так же, как и на Земле. Может какому-то подростку покажется прикольным подорвать космолет (и себя самого) силой собственных газов, но сотрудникам НАСА не хотелось терять миллионы долларов и дорогостоящее оборудование из-за Стива или Джона, объевшихся чили. Конечно, частично проблема может быть решена с помощью здорового питания, но образование газов в организме человека – естественный процесс, и в состоянии невесомости газы никуда не деваются, а парят в воздухе.

Это можно пережить, если мы говорим о команде из нескольких астронавтов, но как это будет выглядеть в случае с массовыми путешествиями? Если космические путешественники будут придерживаться привычной диеты из бургеров и картошки с острым соусом, то пребывание в такой компании не сулит ничего хорошего, не говоря уже о пожарной безопасности, актуальность которой в космосе возрастает в сотни раз. Картина малопривлекательная: огромное количество людей, испускающих газы, пока воздух не становится коричневым. Все может быть именно так, если космический транспорт не оснащен системой вентиляции. Вентиляторы в космосе – вещь важная, ведь без достаточной вентиляции, углекислый газ, который мы выдыхаем, накапливается в воздухе и, в итоге экипаж корабля, может просто задохнуться. Очевидно, конструкторам пришлось бы усовершенствовать систему вентиляции в соответствии с объемами выпускаемых из всех отверстий человека газов, но тогда космический транспорт пришлось бы оборудовать гигантскими выходными отверстиями. Такой корабль не выглядит слишком надежным, не правда ли?

Материальные вещи

Оглянитесь вокруг. Что вы видите? Стулья, столы, мебель и массу менее габаритных вещей, например, посуды или милых безделушек на книжной полке. Все ли эти вещи жизненно необходимы? Конечно, нет, но без этих милых мелочей мы не представляем своей жизни.

Каюта космолета не так комфортабельна, как может показаться, в некоторых тюрьмах камеры больше и удобнее, но таковы реалии космоса. Возможно в не слишком далеком будущем, существующем, правда, только в воображении писателей – фантастов, космические жилые блоки будут все меньше напоминать тесные чуланчики, а будут похожи на нечто вроде Стэнфордского тора. Строительство космических городов и жилых помещений стало бы финальной стадией космических исследований, и концепции таких поселений, которые предлагают в НАСА, возможно однажды из теории перейдут в фазу практики.

Секс

Претворяя концепцию массовых космических перемещений в жизнь, человеку придется задуматься о создании искусственной гравитации. Такая гравитация позволит нам сидеть, стоять, и, конечно же, заниматься сексом, как мы это делали на Земле. Однако в действительности искусственно созданная гравитация – невероятно сложная штука и разработка технологии создания таких условий в космосе может занять десятки лет. Но, с другой стороны, разве в космосе обязательно прибегать к скучной миссионерской позе? Это космос и секс здесь должен быть космическим.

Секс при нулевой гравитации – это должно быть круто, но здесь кроется серьезная проблема. Будучи без одежды в условиях нулевой гравитации, вы просто рискуете потерять выделения из члена в воздухе и потом это добро может оказаться где угодно, даже в механизмах космического корабля. Проблему можно решить с помощью специального крепежа, который фиксирует партнеров вместе и не позволяет им отплыть друг от друга в самый ответственный момент. Можно, конечно использовать нечто вроде космического спального мешка на двоих, но такой секс не всем придется по душе.

Некоторые энтузиасты предлагают использовать в космосе основные приемы БДСМ, например связывание, только в данном случае идея заключается в использовании эластичного материала, позволяющего соединить двух людей, оставляя им некую свободу движений. Звучит неплохо, но дело в том, что человеческий организм независимо от техники секса, просто не создан для физической любви в космосе. В условиях нулевой гравитации человеческая сердечнососудистая система сосредотачивает основной кровяной поток в верхней части тела, и здесь возникает серьезная проблема, так как приток крови к половым органам – одно из основных условий сексуального возбуждения и полового акта как такового. К тому же, уровень тестостерона в космосе значительно падает, что вызывает мышечную вялость. И как вы собираетесь делать это в таком состоянии? Ну что, пока озабоченным идеей секса в невесомости остается лишь надеется, что деятели секс индустрии придумают что-нибудь в этой области. Может, через пару-тройку лет «космическая виагра» станет обычным делом.

Спорт
Даже, если вы не любите спорт, очень многие с удовольствием следят за спортивными событиями или сами занимаются каким-либо видом спорта. Любой бы из нас предпочел, чтобы назойливый сосед справа большую часть космического вояжа провел в спортивном зале где-нибудь в отдаленном конце космолета. Проблема первая: похоже, заниматься на тренажерах в условиях невесомости можно будет, только пристегнувшись десятком немыслимых ремней и фиксаторов. Картина совсем не так привлекательна, как бегущая на орбитреке девушка в обтягивающих лосинах. К тому же в космосе человеку придется достаточно много времени проводить в хитроумных приспособлениях, препятствующих атрофии мышц.

Нулевая гравитация позволяет астронавтам поделывать кульбиты, которым позавидует самый крутой паркурщик, и пребывающие месяцами на орбите бедняги даже начали разрабатывать собственные тренировочные программы на основе привычных движений. Например, наполнение мешков для воды они превращают в спортивное упражнение, они бросают их как медболы, хватаются за них и по инерции парят, как на американских горках. Команда МКС «Expedition 16» даже устраивала соревнования, члены экипажа сновали по модулю как Человек-Паук, играя в невесомый баскетбол и фрисби. В принципе, заниматься спортом в космосе можно, но придется полностью пересмотреть технику бросков и ударов. Возможно в будущем, появятся принципиально новые виды спорта, основанные на условиях невесомости с использованием отдельных островков искусственной гравитации в качестве точки опоры.

Дети

К детям можно относиться по-разному, но без них не обойтись, иначе человек просто исчезнет как вид. А это значит, что отправляясь в космос, придется брать с собой и детей. И тут начинаются проблемы, по сравнению с которыми пролитое на ковер варенье покажется вам сущим пустяком. Парящие в невесомости младенцы, у которых течет слюна или зеленая жидкость из носа, дергание шнуров, рычагов и всего, до чего может дотянуться маленькая ручонка – это лишь часть проблемы.

Однако есть вещи, которые трудно осознать, пока не становится поздно. Помните, как ваш сынишка пускал фонтанчик или чего похуже в то время, как вы меняли подгузник? А теперь представьте, если то, что должно было попасть в подгузник, в невесомости свободно будет передвигаться по салону. А если в космос полетели тысячи детей? Тогда космическая колония превратится в нечто по цвету и запаху напоминающее приют для бездомных в 19 веке. Однако какие бы приспособления не были придуманы для решения этих проблем, стоит признать, что в космосе детям не место. Влияние невесомости на физиологию детей отличается от воздействия гравитации на взрослых, к тому же не стоит сбрасывать со счетов космическое излучение и другие неблагоприятные факторы. На сегодняшний день ученые не уверены даже в том, можно ли в космосе зачать ребенка привычным человеку путем.

Интернет

Современное общество настолько привыкло к тому, что называется «мир на кончиках пальцев», что представить свою жизнь без Интернета любому владельцу смартфона или ноутбука практически невозможно. Нет ничего хуже, отправляясь в путешествие, забыть свой гаджет дома или потерять его в поездке. И здесь у нас для потенциальных колонистов космоса две новости: плохая и хорошая. Хорошая новость: интернет в космосе есть, доступ к нему обеспечивает сложнейшая система удивительных спутниковых конфигураций и лазеров. Плохая новость: скорость такого интернета не быстрее установления связи с ЭВМ через телефон. Телефонный интернет снова с нами, пусть и не в виде технологии, но дух даил апа – официальный спонсор интернета в космосе в течение последних пяти-семи лет. Интернет на космических станциях не позволяет пользоваться всеми возможностями Сети: электронная почта, новости, твиттер и редкие видео звонки – это все, что могут позволить себе астронавты.

Главная проблема в данном случае – гигантские расстояния. Если МКС находится в среднем в 254 милях от земли, то для прохождения сигнала расстояние будет другим. Если астронавт кликнет ссылку на сайт где-то в космосе, то запросу придется преодолеть 22 000 миль, чтобы достичь сети геосинхронных спутников, после чего эта сеть отсылает его на расположенный на Земле ресивер, который обрабатывает запрос и отправляет обратно ответ. Ждать придется очень долго.

Ученым знакома эта проблема, умные головы пытаются максимально исправить сложившуюся ситуацию, а грезящие космическими путешествиями юзеры с нетерпением ждут хороших новостей. Сейчас идет работа над разработкой принципиально новой серии протоколов и методов хранения информации, ученые надеются, что в скором времени интернет связь космоса с Землей существенно ускорится. Ведь и на Марсе видео с котиками – это видео с котиками.
с

Subscribe
Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments