Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Тамара Макарова

Тамара Макарова
3

Тамара Фёдоровна Макарова родилась (31 июля) 13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На этот фильм она попала случайно, буквально с улицы: её привёл ассистент Козинцева и Трауберга. На съёмках картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

2

Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.

1939

Темы Великой Отечественной войны и блокады занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Тамара участвовала в организации обороны Ленинграда, работала сандружинницей, медсестрой.

1941

С 1944 года Макарова преподаёт во ВГИКе. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный. Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, были одной семьёй со студентами, любили задействовать их в своих фильмах.

1941-Маскарад

Тамара Федоровна прожила наполненную творческую жизнь и скончалась 20 января 1997 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

1942
1942


1948-МГ
1948


1962
1962

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Блонди — американский комикс, публикуется в газетах с 1930 года и по настоящее время, выходит в 2 000 газет на территории 47 стран, переведён на 35 языков, авторы получили несколько престижных премий. Blondie is an American comic strip. It was launched in 1930 and has…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments