Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Активисты ОНФ продолжают свою работу в Краснодарском крае

Активисты ОНФ продолжают свою работу в Краснодарском крае
ОНФ Костенко Туапсе вокзал
Олег Стрельников, председатель сочинской общественной организации инвалидов-колясочников "Стоик"

Вчера, совместно с членом Центрального штаба ОНФ, заместителем руководителя Исполкома Народного фронта Натальей Костенко, представителями общественных организаций маломобильных групп граждан, съёмочными группами телеканалов "Россия" и "Туапсе", активистами Общероссийского народного фронта, принял участие в проведении повторной инспекции железнодорожного вокзала Туапсе. Местные чиновники и должностные лица недоумевают и не понимают: зачем осуществлять общественный контроль до тех пор, пока проблема не решена. Достаточно просто отчитаться и спешить делать селфи на фоне других проблем. Но это не наш метод.

Подробности будут позже в блоге. Сейчас расскажу о той работе, которую проводит ОНФ в Краснодарском крае. Начну с регионального фонда капитального ремонта и трёх уголовных дел, по следам обращений ОНФ.

[Далее]

Прокуратура Краснодарского края завела три уголовных дела в отношении бывшего руководства краевого Фонда капремонта, на работу которого в ОНФ жаловались местные жители. Как сообщили СМИ, правонарушения, выявленные прокурорами и послужившие основанием для возбуждения уголовных дел, касались тех же проблем, что выявили ранее активисты ОНФ: нарушения федерального законодательства при организации системы капитального ремонта, отсутствие качественной работы с обращениями граждан и неэффективные траты средств, собранных с граждан.

ОНФ обратил внимание на некачественную работу регоператора Краснодарского края в июне 2016 г., когда жители края на встрече с членом Центрального штаба ОНФ, заместителем руководителя исполкома Народного фронта Натальей Костенко пожаловались на то, что их дома не включают в краткосрочную программу капремонта, несмотря на плохое состояние. Люди рассказывали об аварийном состоянии крыш своих домов, которые во время ливней протекали до первого этажа, о лифтах, которые были признаны обслуживающими организациями непригодными к дальнейшей эксплуатации, и других нарушениях. По итогам встреч с жителями активисты ОНФ составили список из нескольких десятков таких домов, который передали в Фонд капитального ремонта Краснодарского края и администрацию Кубани. С просьбой проверить деятельность Фонда капремонта Краснодарского края на предмет соблюдения норм действующего законодательства представители ОНФ в июне также отправили заявление в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура, в свою очередь, перенаправила запрос в прокуратуру Краснодарского края. Подробнее.

Проблема фермеров и земель сельхозназначения имеет не менее важное значение. Накопленные проблемы и конфликты десятилетия тлеют, грозя локальными вспышками.

Общероссийский народный фронт продолжит поддерживать кубанских фермеров, отстаивающих свои права. Об этом шла речь на встрече замруководителя исполкома, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко с фермерами из Тбилисского района Краснодарского края, которым юристы Народного фронта помогают отстаивать, в том числе в судах, их законные права на землю. На встрече Костенко предложила создать на Кубани Центр правовой поддержки собственников земли, который на постоянной основе будет оказывать дольщикам и фермерам юридическую поддержку в самых различных вопросах, работая прежде всего на предупреждение нарушений законодательства в этой сфере.

Фермеры рассказали, как изменилась ситуация после того, как они обратились за помощью в ОНФ, какие шаги еще предстоит сделать на пути к окончательной победе и с какими другими проблемами им приходится сталкиваться.

Фермер Юрий Кононенко на правах хозяина рассказал о своей работе и отметил, что благодаря усилиям ОНФ, членов рабочей группы и муниципалитета ему в этом году удалось мирным, внесудебным путем решить вопрос с ЗАО «Агрофирма «Дружба» о выделе земельного участка площадью 16,9 га из земель, арендуемых агрохолдингом.

На встрече присутствовали и другие пайщики, земельные доли которых сданы в аренду этому агрохолдингу: 9 июня этого года они одержали очередную победу в Тбилисском районном суде в споре с агрохолдингом, возражавшим против выделения ими своих земельных участков из арендуемых ЗАО «Агрофирма «Дружба» земель, возражения были признаны судом необоснованными. В общей сложности вопрос касался 58 дольщиков. Подробнее.

Поддержка ремесленников края тоже оказалась в зоне внимания и ответственности ОНФ. И если раньше ремесленные училища были составляющей частью образовательной системы, то сейчас больше делается упор на выпуске лакеев. Но это не дело.

Поддержка ремесел в Краснодарском крае могла бы обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты и рост доходов населения. Этот и другие вопросы член Центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко обсудила на встрече с ремесленниками из Краснодарского края.

Участники встречи рассказали, что ремесленничество в регионе находится в серьезном упадке. Основная причина этого в том, что здесь практически не работают ни система профтехобразования, ни краевой закон о господдержке народных промыслов и ремесленной деятельности. При этом развитие ремесел имеет хороший потенциал для экономики Кубани как туристического региона и, соответственно, для повышения доходов населения.

В мае текущего года активисты ОНФ познакомились с кубанским краснодеревщиком Виталием Ирбеткиным, когда тот из-за бездействия чиновников оказался на грани банкротства. Он вложил все свои деньги в покупку здания для запуска производства мебели из красного дерева и создания на базе производства обучающего клуба ремесленников. Однако местные чиновники сперва отключили в здании электричество, а потом находили всяческие предлоги его не подключать. И даже устное указание губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева не сразу возымело действие.

Эта история помогла активистам ОНФ узнать, что не только деревообрабатывающая отрасль, но и в целом ремесленничество в Краснодарском крае находятся в серьезном упадке. На встрече с ремесленниками Наталья Костенко как раз и обсудила причины сложившейся ситуации. По словам столяра с 15-летним стажем из станицы Саратовской Андрея Макарова, основная причина упадка отрасли в том, что в крае практически не работает система профтехобразования. Сегодня столяров и технологов деревообрабатывающих производств готовят преимущественно в двух училищах – Краснодарском технологическом колледже и Краснодарском межрегиональном монтажном техникуме, но в обоих учебных заведениях готовят кадры для крупных предприятий, в то время как нужно готовить специалистов и для развития малого бизнеса. Подробнее.

Очень плотный график и практически нелимитированный рабочий день. Но по-другому к системным решениям и изменениям, не придти. И чем больше граждан будет подключаться к решению местных проблем, проявлять гражданскую активность и сознательность, тем раньше наступит светлое завтра.



Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments