Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

В этот день испанец Кортез захватил столицу ацтеков

В этот день испанец Кортез захватил столицу ацтеков

В этот день Эрнан Кортес захватил столицу империи ацтеков Теночтитлан.
Армия испанского конкистадора Эрнана Кортеса отправилась в Мексику зимой 1520 года. Захватив зимой и весной 1521 года все большие города ацтеков вокруг озера Тескоко, в мае завоеватель начал штурм Теночтитлана – столицы ацтекской империи. В его распоряжении было около 600 испанцев и союзники из местных. О том как это было под КАТ...



Фернандо Кортес де Монрой происходил из семьи небогатых, но знатных идальго.

Кортез прибыл в Мексику с Кубы. Тогда считалось что это просто остров. Губернатор Кубы снаряжал 3 корабля, средства для остальных давали Кортес и казначей колонии Амадор де Ларес (планировалось снарядить 10 судов).

Все расходы по содержанию армии и обеспечению её продовольствием нёс только Кортес. На снаряжение экспедиции Кортес потратил всё состояние, заложил все имения и продал рабов, а также залез в долги.

Команда и армия разместились на 11 кораблях.

У ацтеков бытовал миф о белом бородатом боге из-за моря, Кецалькоатле, который приде и порядок наведе... Некоторые ацтекские жрецы, а с ними и народ, считали, что Кортес, светлокожий бородатый человек, закованный в латы и ведущий странных всадников (человек и лошадь воспринимались местным населением как единое целое), — им казалось, это и есть Кецалькоатль, спустившийся с небес. Согласно местнлму мифу он и закатит их империю. Как тут не верить в мифы? Теперь есть версия, что миф предварительно запустили сами испанцы)))



Монтесума (верховный вождь ацтеков), пытался подкупить испанцев, чтобы они отказались от похода на столицу. Он даже подарил им дочерей знатных вождей империи, но не помогло. Чем больше он дарил конкистадорам золота, драгоценностей и женщин, тем сильнее они стремились к большему.

Правла, были среди испанцев желающие вернуться домой. Пришлось их арестовывать, а с кораблеи затопить. Теперь обратного пути не было. И армия пошла захватывать новые города.

Мексиканцы, имеющие большое превосходство в живой силе, продолжали сопротивляться. Кортесу дважды только чудом удалось вырваться из рук индейцев, благодаря храбрости своих солдат. Проводником Кортеса была дочь вождя одного из покоренных племён, Малинче. Все беды от женщин.



Армия Кортеса продолжала хитростью и наглостью не без помощи местных мелких вождей, желающих развала империи, продвигаться вперед. Монтесума (слева на картинке) действовал нерешительно.

Вскоре от имени Монтесумы Кортес уже стал самовольно распоряжаться по всей стране. Он заставил вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, а затем потребовал от них уплаты дани золотом.

Испанцы вошли в столицу ацтеков и обнаружили сокровища Монтесумы, которые были так велики, что на их осмотр ушло три дня. Когда все поделили, захотелось еще больше.

Ко всем бедам ацтеков, занесенная испанцами оспа за год истребила около трети населения Мексики, включая верховного вождя ацтеков (по другой версии, в знак большого уважения, его забросали камнями жители столицы ).

Были у испанцев и разборки между собой. Веласкес послал эскадру Нарваэса из 18 кораблей с отрядом в два раза больше чем у Кортеса, с целью захватить его «живыми или мертвыми» и все награбленное отобрать. Однако Нарваэс, потерявший в бою глаз, был взят в плен и закован в кандалы. Его офицеры и солдаты, подкупленные Кортесом, сдались и перешли на сторону Кортеса. Кортес опять получил 18 кораблей. На сей раз он не стал их топить. Просто снял паруса, рули и компасы.

Испанцы попытались воспрепятствовать традиционным жертвоприношениям, чем вызвали недовольство вождей. Город окружило стотысячное войско. И тогда ночью Кортез вывел свои войска из города, что бы потом вернуться снова. Вывести без потерь не удалось. Из тысячи человек он потерял половину. Эту ночь называют "Ночь печали".

Кортес вынашивал план разгрома основных сил ацтеков и их империи. Он знал о легенде и знал что ацтеки в нее верят.



Столицу стоящую на воде, по его плану надо было взять во взаимодействии с флотом. Он решил построить 12 бригантин, оснастив их пушками. Затем разобрать корабли и, используя индейцев-носильщиков, перебросить их в глубь страны.

В водах омывающих Теночтитлан вновь собрать корабли. Вождь тлашкалтеков, за удовольствие видеть падение столицы империи, обещал и дал необходимое количество индейцев-носильщиков. Он готов был дать и 10 тысяч носильщиков, но понадобилось лишь 8 тысяч. Корабли построили, разобрали, перебросили (13 бригантин), вновь собрали у Теночтитлана.



Древнейшее пророчество исполнялось с грозной неотвратимостью. Начался штурм-осада Теночтитлана.

Бригантины уничтожили всю флотилию индейских каноэ. Однако, продвижение по дамбам шло с большими потерями, индейцы подготовились и вбили в дно наклонные острые бревна, на которые корабли насаживались, как мясо на шампуры. Один корабль был потерян, поэтому Кортес решил взять Теночтитлан осадой.



Один из отрядов, сошедший с бригантины на сушу, которым к тому времени командовал Кортес, ацтеки заманили в ловушку. Перепрыгнув через пролом в дамбе окружавшей крепостную стену, Кортес и его воины устремились в погоню за бегущими ацтеками, но те неожиданно повернули и напали на преследователей. Путь к отступлению был отрезан, и в завязавшейся кровопролитной схватке ацтекам удалось окружить самого Кортеса и еще шестьдесят восемь конкистадоров.

До легенде Кортесу удалось спастись благодаря гибели его товарища Кристобаля де Олеа, сразившего четверых уже схвативших Кортеса ацтеков и спасшего своего командира ценой собственной жизни. После боя, на протяжении десяти дней, под громкие стуки барабанов проводились обряды жертвоприношения испанских пленных на главной пирамиде богу войны Уицилопочтли. Их сердца скармливали идолу, а головы метали в осаждающих.



Взяли бы в том бою Кортеса, Мексика скорее всего сохранила бы свою империю и веру.

Тяжелая осада продлилась 75 дней. 13 августа 1521 года испанцы ворвались в город и, подавив сопротивление оборонявшихся, захватили его. Бои в городе продолжались три дня. Пирамида, на которой вырванные сердца подносили богу войны Уицилопочтли, была взята штурмом отрядом Педро де Альварадо.

По разным данным погибло и умерло от голода или болезней от 24 до 70 тысяч мексиканцев. Точное число потерь испанцев тоже не установлено. По меньшей мере 100 испанцев попали в плен и были принесены в жертву языческим богам, примерно столько же погибло. Потери союзников-индейцев Кортеса приближались к 10 тысячам.

Вождь ацтеков Куаутемок во время бегства попал в руки испанцев и, закованный в цепи, предстал перед Кортесом.



Испанцы пытались выпытать у него, где спрятаны другие великие сокровища, ради которых, собственно, и затевалась эта грандиозная операция. Однако, Куаутемок даже под пытками не сказал, где они находятся. Вероятно, часть своих богатств индейцы затопили в озере или спрятали в каком-то другом месте. Будем искать... (С)



Империя ацтеков перестала существовать.



До 1524 года испанские конкистадоры основали в Мексике несколько городов. Кортес лично руководил восстановлением Теночтитлана. На его месте вскоре вырос новый колониальный город Мехико.

Благодаря ему в Европе с 1520-х годов стали использовать ваниль и шоколад.

Кортес умер с своей постели в возрасте 62 лет (по тем временам возраст очень солидный). Последние годы жизни завоеватель провел в Испании при королевском дворе. Его богатство осталось в прошлом. Перед смертью Кортес влез в долги, чтобы вернуться в Мексику и опять кого-то ограбить. Но до Нового Света он уже не добрался. Заболев лихорадкой и дизентерией, он умер разбитый параличом...

Инфа и картинки собраны с разных мест инета.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments