Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Знамя викингов

Знамя викингов
Изначально армии викингов, скорее всего, имели военные флаги (gunnefanes) с изображением клыкастых и крылатых чудовищ. Известно, что даже христианский король Олаф имел белый штандарт с изображением змея. Но на большинстве флагов викингов был именно ворон. К примеру, на знамени Кнута в сражении при Аингдоне в 1016 г, сделанном из белого шелка, был вышит ворон. Штандарт с вороном описан англо-саксонской хроникой еще в 878 г. Согласно Анналам Св. Неота, развевающийся флаг означал победу викингов, опушенный — поражение. Особые магические свойства приписывались знамени Сигурда. Ворон на нем был вышит матерью Сигурда, которая, по предположениям, была колдуньей.
«Флаг развевался на ветру, будто ворон расправлял крылья». В соответствии с «Оркнейской сагой», мать предупредила Сигурда: «Знамя принесет победу его обладателю, но смерть его знаменосцу». Действительно, первый знаменосец Сигурда был убит в самом начале боя, «второй, поднявший флаг, тоже был мгновенно убит, так он потерял троих знаменосцев, но выиграл битву».

Несколько лет спустя это знамя сопровождало Сигурда в сражении при Клонтарфе.

«Сага о Ньяле» описывает, как Кертяльфад, приемный сын ирландского короля Брайана Бору, «прорвался сквозь воинские ряды Сигурда прямо к флагу и убил знаменосца. Ярл приказал кому-нибудь из людей поднять знамя, и борьба вспыхнула с новой силой. Кертяльфад тут же поверг нового знаменосца и всех, кто был рядом с ним. Сигурд предложи Тростейну Холлссону принять знамя, и тот чуть было не взял его, когда Аманди Белый остановил воина: «Не трогай знамя, все, кто несет его, погибают». «Храфн Красный, ты возьмешь знамя», — сказал ярл. «Держи сам своего дьявола», — был ответ. «Нищий должен сам нести свой узелок», — произнес Сигурд и, сняв флаг с древка, обернул его вокруг себя под одеждой. Чуть позже Аманди Белый был убит, а затем пал и сам ярл, насквозь пронзенный копьем».

Если знамя Сигурда соткала для него мать, то для датского военачальника, сына Рагнара Лодброка, знамя было соткано его сестрами. Вероятно, они тоже были колдуньями, наделившими знамя волшебной силой приносить победу. Не случайно именно ворон обладал магическими свойствами, ведь у язычников он считался птицей самого Одина, бога войны, и ассоциировался с полем битвы, флаг Харальда Хардрата (Landwaster) тоже изображал ворона, который «должен был приносить победу тому, кто нес его перед битвой, а не во время нее». Даже в годы правления короля Сверри (1184—1202) воины говорили: «Позволь нам поднять знамя до того, как это сделает король, и вырвать священную силу из когтей ворона».
Subscribe
promo karhu53 april 26, 2013 01:35 5
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment