Карл Кори (karhu53) wrote,
Карл Кори
karhu53

Психотерапия: визуализация как условие личного успеха

С.Выгонский - комментарии психоаналитика

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда менялись окружающие условия и люди, а желание приспособиться к таким переменам отсутствовало напрочь. В подобные моменты я прибегал к визуализации. Технически это выполняется достаточно просто.



Выбирается место, где вас не будут беспокоить. Генереруется состояние мышечной расслабленности, что, собственно, является главной характеристикой трансового состояния. Вызываются образы, в которых вы благополучно адаптировались к новым условиям (в мысленной картинке выглядите победителем) либо нашли общий язык с вновь назначенным руководством (представляете успешный диалог с начальником). Заниматься таким способом следует 2-3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Вот и все.
[Spoiler (click to open)]Три главных фактора делают эффективной визуалиацию, которую следует рассматривать в качестве средства повышающего собственную эффективность. Это, во-первых, использование состояния мышечной релаксации, именуемой по-другому трансовым состоянием, неважно, какой степени выраженности. В нашем, повседневном случае это, как правило, легкая степень, открывающая темне менее доступ к бессознательным зонам.

Во-вторых, это использование непосредственных образов желаемого будущего. Тем самым психика включается в режим автопилота. Перед ней ставится цель в виде образа. И рано или поздно, но человек достигает желаемого результата.

В-третих, это - использование символических образов. Здесь задействуются более глубинные механизмы. Цель этой составляющей - включить процесс изменений, заложенный самой природой человеского существа. Не всегда итог тот, какой ожидает занимающийся. Однако (и сие есть правило, открытое К.Юнгом), это - то, что на самом деле требуется человеку, оказавшемуся в трудной ситуации и потому обратемуся к подобной практике.

Перечисленные составляющие имеются во всех системах саморегуляции.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Сложились обстоятельства, при которых я вынужден выставить на продажу квартиру в которой прошла моя юность. До этого мы семьей жили в пятиэтажке, которую до сих пор так и не снесли. Когда устали ждать расселения, родители челночниками поехали в Югославию, закупились там техникой и прочими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment